当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 生活资讯 >> 正文

2019年全国食品安全宣传周,今天你在食堂吃了吗?

发布者: [发表时间]:2019-06-17 [来源]: [浏览次数]

   2019年6月7日刚过完首个世界食品安全日,6月18日起就将迎来全国食品安全宣传周。食品安全与每个人息息相关,是人们身体健康的重要保证之一。那么,为什么食品安全对我们很重要?
   不安全的食品可导致从腹泻到癌症等200多种健康问题,给人类健康和经济造成重大损失。据世界卫生组织估计,每年因食用被细菌、病毒、寄生虫或化学物质污染的食品而患病的人数超过6亿,致死的人数为42万。改进食品和农业领域的卫生操作,有助于减少食品链和环境中抗微生物药物耐药性的发生和扩散。
   看到这,不知正在路边摊吃烧烤的你是否放下手中的肉串串了吗?我们也想借此机会,跟大家聊聊关于学校落实食堂安全工作的那些事儿。
从“阳光厨房”说起……
   “任性”的厦理工,一个月总有那么32天喜欢给食堂“找茬”,这在日常监管工作中是“家常便饭”。不仅通过每天的突袭检查,还充分结合“阳光厨房”,学校获取了“眼见为实”和“有图有真相”的“确凿证据”,直观、有效辅助管理工作,提高信息反馈、落实整改的效率。
   那么,何谓“阳光厨房”呢?
   阳光厨房,顾名思义,即让食堂所有行为在“阳光”下暴露。就餐人员可通过用餐大厅、售餐台、进出口、厨房加工区、洗消区、仓库等重要区域的监控视频,看到食堂从业人员的操作画面,从而做到全民监督。2018年,学校完成总投入200万元的食堂阳光厨房建设及升级项目,在知行1号餐厅也实现明厨亮灶改造,通过通透玻璃看到后厨人员操作。
   
博学餐厅二楼阳光厨房食堂大厅监控(左)、食堂远程监控平台(右)
   食堂的“内外兼修”,不仅阳光厨房为全校师生提供了外部监督的条件,而且以运用学校不断完善的食堂管理机制及模式为内在核心。
考核机制:奖与惩很分明
   学校食堂经营者是通过严格把关、层层筛选招标引进的。在日常考核管理上学校上下了足功夫。综合管理人员每日巡查记录、师生投诉记录及当月现场考核的情况进行评分,师生每一条好评或投诉,最终在食堂月度考核表上加分或减分项里,按照食堂考核管理办法做到奖惩分明。
  

食堂工作例会(左);开展食堂食品安全隐患大排查大整治专项督查工作(右)

监督机制:自律与他律相结合
   2016年,学校指导食堂成立食堂自治委员会,以行业规范自我约束与监督,同时提高各食堂的积极性。同年11月,新一届膳食管理委员会正式成立。这是以学工处、后勤处、校工会为指导,学生干部为执行主力的组织,不仅壮大食堂监管力量,而且为食堂与师生搭建起良性沟通的桥梁。
   

食堂自治委员会成立(左)、新一届膳食管理委员会成立(右)

投诉机制:人性化与信息相辅
   “智慧后勤”食堂投诉平台是由投诉人实名登录并发起投诉,明确用餐时间、地点、菜品等重要信息,交由后勤处管理者初复审后,最终由食堂进行解释说明或赔偿工作。审核期间严格保密师生信息,直至确定处理结果。我们不仅希望能为师生提供一个有效解决用餐问题的途径,而且并以此为据,督促食堂提升服务水平。
   

智慧后勤“食堂投诉”


   学校在有效管理机制的推动下,时刻抓住食堂安全的“牛鼻子”,丝毫不敢忽视食品安全问题。
食以安为先 把控在根源 
   “民以食为天,食以安为先”,食品安全问题一直是社会广泛关注的焦点,从根源上把控食品安全问题是关键。2016年6月,食堂自治委员会坚持以安全、健康为宗旨,以渠道正、质量好、价格合理为目标,启动大宗物资(米、面、食用油等)集中采购工作。至今,各食堂已实现非转基因食用油、大米的集中采购,今后将逐步把其他食材纳入集中采购项目中。
  
米集中采购研讨会(左)、非转基因食用油集中采购
   学校食品检测室自2010年投入使用以来,从简易仪器到配套齐全检测设备,其检测种类和工序也不断细化。每天清晨,负责食堂食品检测的陈老师早早赶到食堂,随机抽取食堂食材及餐具,在检测室用专业手段为师生健康及食堂安全生产把控好第一关。
   

无菌消毒食品检测室(左)、专业人员检测食材(右)

扼杀不安全 关键在细节
   像“蝴蝶效应”,问题的爆发始于细节的积累。“一块抹布须专门存放”,“刀具须定期消毒且存放于专柜”,……学校在规范食堂人员操作习惯的同时也定期通过学习培训加强食堂卫生操作,让食堂人员时刻绷紧神经,将不安全扼杀在摇篮里,降低不安全食品生产的风险。
  
邀请文旅学院老师为食堂人员讲授大学餐饮文化礼仪(左);保卫处为各食堂培训消防技能(右)
  

食堂后厨专业刀具消毒柜(左)、拖把分类放置专区(右)

食堂阳光下 你我共监督
   为每位师生提供卫生可口的食物和安全干净的用餐场所,是学校的责任与义务,不可掉轻心。多年来,学校在食堂管理工作中尝试、调整、积累,采用适合学校发展的管理模式,而这种模式的最终目的是让师生受益。如果食堂在日常服务过程有什么做不到位的地方,我们愿闻其详,并为此调整、改变,努力向大家递交一份满意的食堂服务答卷。监督热线:6291298。食堂投诉:微信公众号“厦门理工学院IT服务”—校园服务—智慧后勤。
   
知行1号餐厅一楼(左)、集美餐厅肉先森(右)