当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 生活资讯 >> 正文

夏天来了,您有一份防蛇指南,请注意查收!

发布者: [发表时间]:2019-05-21 [来源]: [浏览次数]

   炎炎夏日,一场大雨滋养了燥热的大地,给校园空气送来了清爽,同时也给住在学校微爱山坡的小树林、湖边茂密草丛等区域的蛇类动物带来了活力。据统计,人被蛇咬伤的高发期一般发生在每年7-10月,为正值夏秋交际之时,天气闷热、干燥,蛇出动得越来越频繁,是最容易攻击人类的时节。草丛、石缝、竹林、溪畔或其他比较阴暗潮湿的地方,是毒蛇出没之地。一旦发生毒蛇咬伤,记得不要乱跑,第一时间报110、120(6291110、6291120)求助并报告准确位置,不要错过最佳救援时间。
   为此,校医务室给大家提供一份夏秋季防蛇指南,请您注意查收!

  • 防蛇指南
   1、蛇一般不会主动攻击人。我们平时不要去人迹罕至的草丛、未经开发的树林等地方。在草丛或湖边行走时,要打起十二分精神,不要边走路边玩手机,否则,可能一不小心就会踩到出来觅食的蛇。夜晚在灯光昏暗的校道上行走时,可打开手机里的手电筒,手电筒光照向远处,可引开附近的蛇。如果在校园遇到蛇,如果它不向你主动进攻,千万不要惊扰它,尤其不要振动地面,最好等它逃遁或者等人来救援。
   2、蛇类的昼夜活动有一定规律。主要集中在白天9时-15时,晚上18时-22时活动。夜间行路用明火照亮时,要防避毒蛇咬伤。
   3、蛇咬伤大部分在腿部或足部。在树林、草丛里活动时尽量穿高帮鞋(皮靴),穿长衣长裤,戴帽,扣紧衣领、袖口、裤口。

   4、若和毒蛇不期而遇,要保持镇定安静,切勿突然移动,也不要向其发起攻击,应远道绕行。若被蛇追逐,应忽左忽右转弯跑,切勿直跑。

 
  • 遇到蛇后,怎么办?
   1、如果离蛇距离相对远的话,可以慢慢地反向退开,切勿发出大响声,以免惊动其他东西导致蛇异动。
   2、如果距离蛇较近的话,最好保持静止不动,蛇在一般情况下不太会主动来攻击你。你可以将背包或外套缓缓移到自己身前,如果蛇有异动就可以立刻把背包或衣服套上去压盖住蛇。
   3、一旦被蛇追赶,应选择以“S”型路线逃跑。

   4、如果遇到蛇,立刻拨打保卫处6291110求助,切勿自行处理。如果被蛇咬伤,立刻拨打医务室6291120求助,就地等候救援,切勿剧烈活动!

 

  • 蛇伤处理

   1、结扎。停止伤肢活动,将伤肢置于最低位置,利用身边可用的橡皮筋、绳、布条、藤等在伤口上近心端约10厘米部位进行结扎,但不能勒得过紧,以免影响肢体的血液供应。

   2、冲洗。使用清水或生理盐水反复冲洗伤口,检查是否有毒牙残留在伤口里,一定要及时拔出来。注意,切勿用嘴吸毒液! 

   3、观察。尽可能记住蛇的外貌特征,方便医生对症下药。
   4、排毒。边冲洗边从伤肢的近心端向伤口方向及周围反复轻柔挤压,使毒液排出体外。

   5、以最快速度送医院救治。在送院过程中,应避免受伤者运动。最好采用交通工具运送,如果没有交通工具,可由人背送。

   遇蛇莫怕,蛇咬莫慌,掌握好这份防蛇指南,可减少校园出行小烦恼。最后,再给大家重复一遍学校医务室急救电话:6291120,保卫处电话:6291110,24小时守候、随时待命!祝老师同学工作学习生活愉快!