当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 生活资讯 >> 正文

毒蛇咬伤 自救为先

发布者: [发表时间]:2018-03-05 [来源]: [浏览次数]

                    阳春三月,春光明媚,芳草萋萋,正是踏青的大好时节,然而每年此时都会有一些因踏青被毒蛇咬伤而前来求治的病人,有些情况还相当严重,甚至被截肢,造成终身残疾的痛苦。作为医生,确实为他们感到痛惜,因为如果他们当时能掌握些被毒蛇咬伤后的现场急救知识,有些悲剧是完全可以避免的。
   毒蛇咬伤常见于我国南方内地山区农村及沿海一带,我国的毒蛇种类目前已知的有47种,较常见且危害较大的有眼镜蛇、眼镜王蛇、银环蛇、海蛇、蝰蛇、蝮蛇、五步蛇、竹叶青蛇等。毒蛇咬人后,其毒腺中所分泌的蛇毒就会致人发病,蛇毒可分为神经毒和血液毒两类,也有二看兼有的混合毒。毒蛇咬人时毒液从其唇腭上的一对唇上腺排出.通过毒牙的导管注人的伤口,毒液通过淋巴管循环,逐渐扩散至全身。如果毒液从伤口直接进入血液,短时间内引起死亡。毒液被人体吸收后,会引起全身或局部中毒症状,症状的轻重与毒蛇种类、放毒量、吸收量以及被咬伤者的年龄、健康状态等有关。
   被毒蛇咬伤后,被咬者要保持镇静,分秒必争,积极抢救,不要惊慌和奔跑,以免加速毒液的吸收和扩散。现场自救操作步骤如下:
   第一、吮吸法排毒。被毒蛇咬伤后,立即吮吸伤口,把毒液排出体外。由于蛇牙小,伤口很快闭塞,一般不容易吸出毒液,所以可将伤处划开一点小口,然后再吸。有些人怕蛇毒入口而不敢吮吸,改用手挤压的做法其实不合适,因为挤压过程会造成一部分蛇毒被压进周围肌肉组织里,从而加速扩散。只有采用吮吸的办法,才尽可能使更多的毒液排出体外。蛇毒进入口腔不可怕,边吸边吐,最后用茶水或清水进行漱口,就可以将口腔里的毒液清除。如口腔有破溃,则不适用此方法。
   第二、火灼法解毒。蛇毒是一种蛋白质,遇高温后会凝固、变性,失去毒性作用。我们在野外要随身携带火柴,万一被毒蛇咬伤,在经过吮吸排毒后,应立即用几根火柴(带火药一头)合并放在伤口点燃,瞬间的爆灼可使伤口局部达到高温状态,从而解毒。火灼法用以处理被牙较短、毒液较少但毒力强、容易致死的蛇咬伤,如金环蛇、银环蛇、海蛇,解毒效果很好。而对五步蛇、蝰蛇、竹叶青蛇等血液毒蛇,因其毒牙较长,咬伤部位较深,高温解毒效果不理想。
   第三、包扎法防毒扩散。经过排毒、解毒后,应就地取材(绳子、绷带、鞋带等),在伤口的近心端缚扎或伤口近心端进行大面积(达20厘米以上较好)包扎,以压迫静脉回流,防止蛇毒沿淋巴管和静脉扩散进入心脏,每15-30分钟轻放松一次。
   第四、拨打120急救电话。如在校内被毒蛇咬伤,把握好现场自救前几分钟后可拨打校内急救电话6291120,告知医护人员你所在位置。(来源:医务科)