当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 生活资讯 >> 正文

台风过后校园安全提示

发布者: [发表时间]:2016-09-16 [来源]: [浏览次数]


   出行篇
   曾经案例:台风过后,市民立即驾车赶往山区,查看老家的受灾情况,不料在途中遇到小范围的山体滑坡,导致车辆受损严重,本人受轻伤。台风过后,并不意味着各类险情已经远去,山道滑坡、道路积水、疫情感染等危险依然在“虎视眈眈”,需要广大师生引起注意。
   NO.1 别穿拖鞋涉水
   台风过后,由于有些地区积水不退,许多人爱穿拖鞋出门,疾控专家提醒,涉水出门要特别当心,污水里夹杂着许多病菌,地面还散布许多尖锐杂物,容易割伤脚,造成细菌感染。所以外出时最好穿胶鞋等包覆性较好的鞋子,千万别赤脚接触积水。
   NO.2 不要急着回家查看或盲目开车进山
   台风过后,有些地方会存在山体滑坡、泥石流、河岸崩塌等地质灾害隐患,所以原先撤离的人员不要急着回家查看受灾情况,最好等相关部门宣布安全后,再依照政府部门的安排返回家园。同时,不要盲目开车进山,因为经过暴雨的冲刷,山区山石塌方、路基被毁等灾害的发生几率增加,此时进山危险很大。
   NO.3 不要触碰断落电线
   台风过境后,户外空气清新,不少师生喜欢外出,此时因特别注意,有些树木和广告牌经过狂风暴雨的摧残,已经遥遥欲坠,经过此类路段一定要倍加小心,最好绕行,千万不要为了节省时间直接穿过。此外,路上常常能看见刮落的电线,无论带电与否,都应视为带电,应与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向电业部门报告。
   生活篇
   同样是台风过后案例,某村的陈某,平时习惯了节俭,舍不得丢弃家中死去的鸡鸭,于是在自己家中食用,导致一家四口肠道感染,经医院紧急救治后才有所缓解,最后花去医疗费用3000多元。因此,在台风过后,我们要特别注意卫生消毒、疫情防御等事项。
   NO.1 不要忘记灾后防疫
   台风带来了强暴雨,让不少师生家中宿舍都积了水。疾控专家提醒,由于外来污水藏有细菌,整理时务必戴上防水手套,并穿上防护胶鞋,千万不能赤手或穿着拖鞋就开始打扫!如果餐具也泡了水,应洗净煮沸消毒。此外,要特别注重个人卫生,勤洗手,喝开水,如饮用水受到污染,要用漂白粉、漂白精片等进行消毒,瓜果要洗净、食物要煮熟,最好不要生食海鲜,避免肠道传染病发生。
   NO.2 及时清运垃圾,不要购买可疑食物
   经过台风后,校园到处都是落叶、淤泥、生活垃圾,很容易滋生各种疫病,此时,大家应第一时间对垃圾进行清理。另外,家里如果有食物被水淹过,或者有用品在台风中受损,也要及时处理。大家购买蔬菜和瓜果之前要进行认真挑选,清洗时要用清水浸泡半小时以上,瓜果要削皮后再吃。上街买菜时要留个心眼,来历不明的食品千万不要买,防止个别小商贩将台风中受淹或过期的食品以次充好。如果遇到这样的情况下,可向卫生监督部门举报。
   NO.3 积极消灭蝇鼠害
   台风过后一定要及时清理角角落落的淤泥、垃圾、污水,积极消灭蚊蝇鼠害。比如,污水、花草中的积水很容易导致蚊虫滋生,这时大家可以在家里放些干艾草,以驱赶蚊虫。此外,应多开门、开窗、换气,保持室内空气流通,预防呼吸道传染病。(医务保障中心供稿)