当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 生活资讯 >> 正文

夏季安全行车8大注意事项

发布者: [发表时间]:2016-07-05 [来源]: [浏览次数]
1、进车内要先开窗通气
  进入暴晒的车内,请不要急着开空调。应该先降下所有车窗或打开车门,然后开大风扇加速空气循环,三四分钟后再关上车窗开空调,这样降温效果更好。另外,由于甲醛的沸点低,高温时其释放量要比平常高出二三成,这使得暴晒的车内甲醛大幅增加,先开窗通气可避免吸引甲醛、苯等致癌气体。也可在停车时把4扇车窗的玻璃门下降2~3厘米,留有空隙的车窗可以发散掉一部分热量。如果不嫌麻烦,也可使用遮阳帘或遮阳车套,能降低8℃~10℃的车内温度。
2、不宜长时间开空调
  装有空调器的车辆,密封性能较好。绝大多数人在这种环境中待几个小时就会有头晕、倦怠的感觉,记忆力也会减退,那是因为发动机怠速运转时,汽油燃烧不完全,会产生一氧化碳。同时,车内人员呼出大量二氧化碳,使车内氧气急剧减少;另一方面上车后长时间使用空调会使冷凝器压力过大,对制冷系统造成损耗,如果车内已经达到舒适的温度,可以把空调关掉,过会再开;此外,车怠速不动时,最好不要长时间开空调,更不要在车内睡觉,这样可能发生危险。因此,应适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。
3、切忌穿拖鞋驾车
  大热天里,很多司机甚至喜欢穿上拖鞋驾车,方便而且凉快。民警提醒,“穿拖鞋驾车很危险,属于交通违法行为,是不允许的。”因为拖鞋很容易被刹车板勾住,离开脚底,当发生紧急情况的时候,如果踩油门或刹车时拖鞋容易打滑,很有可能延误刹车时机,导致交通事故的发生。最好的办法就是在汽车后备箱准备一双平底鞋,驾车的时候穿,下车后再换。
4、开车戴墨镜 颜色不应太深
  “夏季阳光直射,强光易让人睁不开眼,很多司机喜欢戴墨镜开车。”交警建议,墨镜可以戴,但要挑选质量过关颜色偏浅的墨镜。墨镜的暗色能延迟眼睛把影像送往大脑的时间,产生“视觉差”,形成“错视”,尤其是遇到信号灯以及由亮处进入暗处时,这种视觉延迟又会造成速度、距离感失真,使戴墨镜的司机作出错误判断,当遇到紧急状况时,反应不及时,容易导致交通事故的发生。
5、忌疲劳驾车 忌心情烦躁
  在天气炎热的情况下,更容易疲劳。大多数人在炎热季节往往要午休,但从事长途运输的驾驶人员则为了赶时间、抓收入没有时间午休。开车时容易打瞌睡,会引发“高温催眠”现象,以致不能正确估计安全行车距离。
  高速交警解释,“当运动速度达到每小时100公里以上,这时人眼的视力将下降一半,导致观察失误的可能性增大。另外,阳光也容易造成视力的误判,对必要的信息发现过迟或根本发现不了,严重影响行车安全”。
6、防止车辆发生火灾
  夏季热浪滚滚,注意加油不可过满,汽车油箱盖都设有通气孔,如果汽油加得比较满,行驶中的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。特别提醒吸烟的同志,不要在车内放置打火机等易燃品,车辆经过强烈阳光暴晒后,车内的温度足以使打火机等密封液体发生爆炸或自燃引起火灾。
  盛夏热浪滚滚,香水瓶、风油精、手机、充电宝、易拉罐碳酸饮料、老花镜、放大镜等物品,也不适宜留置车内。如盛装液态气体的塑料容器,在40摄氏度以上时,气体会受热膨胀。塑料壳体会因受热而发生爆炸。虽然爆炸威力不大,但在车内和一些油料、易燃物等放在一起时,一旦发生爆炸,很容易引起火灾,后果不堪设想。
7、防轮胎爆裂
  盛夏,汽车因爆胎引发的事故时有发生。因烈日下的柏油和水泥路面,热浪腾腾,从而导致高速旋转的汽车轮胎的温度与气压增高,容易引起爆胎。夏季应经常注意轮胎气压,特别是在上高速公路行驶以前,更是要仔细检查。一般来讲,夏季轮胎的气压要低于正常胎压值10%左右。用胎压表可以测量到准确的胎压,最好去维修站测量。检查胎压最简单的方法就是学会目测车胎,通过观察轮胎接触地面的变形程度来判断轮胎的胎压是否正常。一般而言,轮胎的正常使用寿命为3年或80000KM,届时应考虑及时更换,以防爆胎引起不测。
8、切忌酒后驾车
      夏季气温高,很多人爱喝酒解暑,但司机应谨记“驾车不饮酒,饮酒不驾车”。饮酒后会使人对外界的反应和控制能力下降,容易产生困倦,且对行车中的距离和速度等不能正确做出判断,严重影响行车安全甚至危害公共安全。
     日前,公安部交通管理局官方微博“公安部交通安全微发布”发布消息称:针对酒驾、醉驾、无证驾驶等10类交通违法行为,7月1日起公安交管部门将在行政处罚决定书上增加政治面貌和职业信息的采集项,此举旨在为部门信息共享、抄告联动及征信挂钩创造条件,以进一步提升我国交通安全综合治理能力,并将与纪检监察、信用管理等部门建立针对严重交通违法行为的抄告、征信机制。近日,厦门交警还发布消息,明确提及党员干部一旦醉驾被追究刑事责任的,可能将被“双开”。