当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 工作简报 >> 正文

后勤工作简报(2016年3-5月份)

发布者: [发表时间]:2016-06-01 [来源]: [浏览次数]
 


后勤工作简报

 

20163-5月份

厦门理工学院后勤处                2016531

 

食堂采购新举措 安全优惠有保障

成立食堂自治委员会

为进一步规范食堂食材采购管理,421日下午,后勤处负责人翟启耀主持召开食堂工作会,膳食管理科成员、10家食堂负责人参加本次工作会。结合学校的实际情况,会议讨论决定成立由膳食管理科监督、食堂负责人组成的食堂自治委员会。食堂自治委员会将对大宗物资(米、面、食用油、肉类及冻品等)实行“集体商定、招标定价、集中采购、统一结算”的办法从采购源头把控大宗物资的质量,同时降低采购成本,给予广大师生可靠的健康保障及更多实在的优惠。

经投票推选,第一届食堂自治委员会主任由教工食堂二楼餐厅负责人张栋伟担任,其他委员由其他9家食堂各推荐一人担任。

第一届食堂自治委员会成员合影

○与高校交流调研,逐步推进大宗物资采购

4月下旬,后勤处组织食堂自治委员会成员到厦门大学后勤集团餐饮中心采购部进行调研,详细了解了厦门大学食堂大宗物资的采购方式、招标谈判、物流配送及结算方式等情况,后续也与集美大学、华侨大学等厦门高校后勤部门进行了解交流。

在经过多方调研和会议讨论推进后,5月中下旬,食堂自治委员会对油品选择的品牌、供应商、生产商等已有较清晰的筹划安排,6月上旬先完成盛洲非转基因调和油的第一批集中采购。第二批拟推动集中采购大米。

 

食堂自治委员会成员及膳食管理科人员开会商讨食用油采购相关事宜

厦门网报道我校节水工作

高校节水有“妙招” APP报修省时又省力

厦门网讯(记者 冯斌木 高纯)本周是“全国城市节约用水宣传周”,节约用水这个话题再次引起市民关注,虽然厦门是“海上花园”,厦门岛更是四面环水,事实上,厦门却是一座水资源严重短缺的城市,城市自来水供水量的近80%依靠区域外调水,因此,节约用水就显得特别重要。为了了解本市一些用水大户,例如工厂、企业、高校等在节约用水方面的做法,记者特意在宣传周期间走访了一些节水型企业和高校,深入了解他们在节约用水方面的好经验,希望能得到推广。

记者在520日下午走访了厦门理工学院,该校现有在校生两万多人,教师一千多人,每天校园用水量巨大,如何针对高校本身的特点,开展校园节约用水工作,学校后勤部门通过不断进行摸索和实践,总结了一些实用的“妙招”。

中水回用处理站每天处理2000吨中水 

          

                                    厦门理工学院中水回用处理站

“学校作为用水大户,如何节约用水,我们也是绞尽脑汁,想了各种各样的办法,其中最重要的就是投建中水回用处理站。”在学校后勤处,林艺能副处长向记者介绍到,目前该校共建有三个中水回用处理站,总投资逾600万,每天中水回用中水回用量达到了2000吨,主要用于绿化浇灌。“生活污水经过处理,又可以回收利用,这节约了很多水,不然只能排掉。”林艺能认为中水回用处理站在校园节水方面发挥了很大作用。

随后,后勤处王老师带着记者现场参观了“厦门理工学院校区800/日污水处理再回用工程”,该工程将学校生活污水接入集水格栅池,先后通过机械格栅、水解调节池、提升水池、接触氧化池等进行过滤、杀菌,得到回用水用于校园绿化,“我们这套设备自投入使用至今处理效果良好,处理后的中水符合二次回用标准,在厦门高校算是较早投入使用的。”

  “智慧后勤”APP实现快报快修

  “我们还有一个创新的做法,就是开发后勤APP,实现快报快修。”林艺能拿起手机,向记者介绍“智慧后勤”APP的功能。“以前学校师生发现水龙头漏水,要先到物业保修,物业再上报、安排维修人员,有时候一耽搁,一两周的时间就过去了,这期间得浪费掉多少水?所以我们就想通过手机APP实现快报快修功能,消除这个时间差,不能因为效率问题造成浪费水资源。”早在2014年,他们就开始调研开发“智慧后勤”APP,现在每天通过APP向后勤部门报修的信息平均有50多条,发挥了很大的作用。


师生可以通过APP快速报修

  记者在后勤部门的报修后台看到,当天中午13:24分,学校一期公寓6号楼的学生反映“阳台水管和地漏都坏了,现在阳台上都是水。”附件还上传了一张阳台积水的照片,管理人员仔细查阅信息后,确认是真正需要维修,马上将该条报修信息派发给维修人员,维修人员就可以通过手机APP看到维修任务,并根据学生预约的维修时间安排维修,通过手机报修、派发维修单,不仅节省时间,还节省了人力,极大地提升了工作效率。

  “这个APP还有一个特殊的功能,”林艺能介绍到,他们在“智慧后勤”APP里面设置了类似“淘宝评价系统”的功能,师生除了可以实时查看维修进度外,还可以在维修结束后,对维修过程、效果进行评价,对后勤服务做得好的进行“点赞”,对做的不好的提出批评,后勤部门也将根据学生反馈的意见不断改进服务工作。

  在日常工作中,该校后勤部门还通过设置节约用水宣传展板,在洗手池、卫生间张贴提醒标志等方式,培养学生的节约用水意识,“在校园里面就培养学生节约用水的意识,他们未来走向社会也会有这种节水意识,不去浪费水,我觉得这也是学校教书育人的一个方面。”林艺能认为在学校开展节水工作,宣传校园节水知识还有一个很重要的意义,有利于提高学生的个人素质。

  此外,该校还通过水龙头节水阀节水改造、老旧管道改造等方式,不断推进校园节水工作,未来也将通过建立能耗监控平台,实时监测每栋楼、每个宿舍的用水量,一旦发现用水有异常,马上预警,并安排人员进行排查。在20151230日,厦门理工学院还入选了国管局、发展改革委、财政部联合发出通知公布全国第二批节约型公共机构示范单位的名单,厦门仅有4个单位获批。

责任编辑:冯斌木 来源:厦门网

链接:http://www.xmnn.cn/xmnn/2016/05/21/100046477.shtml

零星工程:手气大PK 抽签来施工

“以后,10万元以下、1万元以上非招标零星工程都要通过抽签来确定施工单位了。”后勤处水电与工程维修中心负责人周溪明老师还说,按学校工作计划,上半年后勤处将完成5个零星工程类别施工单位的公开招标,分别是建筑装饰装修工程,防水工程、机电工程、管道工程、制冷工程。在经过招标筛选后,中标单位还需凭借手气——抽签来决定“花落谁家”。比如图书馆预算9万元墙体涂料维修,后勤处定于某日召集中标的建筑装饰装修工程类施工单位现场抽签,设定1234号标签,既定1为本次施工方,哪一家抽中哪家来施工,对抽中1但弃权的单位则顺延给2号施工方,以此类推,直至确定项目施工方。

通过抽签来确定施工单位,可进一步规范工作流程,不给滋生腐败可乘之机,这是后勤处结合学校进一步推动党风廉政建设要求提出的新思路。

中央空调落座体育馆 智能恒温为健身助力

落座在咱们体育馆、工期2个多月、造价430余万的中央空调,6月初将试运行了!

3月份,后勤处在经过公开招标、与中标施工单位现场勘察、结合体育馆建筑结构制定具体施工方案等一系列程序后,4月份进入施工阶段。截至5月底,该项目已经进入施工的尾声。

中央空调来自特灵,是目前国内中央空调系统技术先进品牌之一。根据体育馆建筑结构,它在安装设计上采用两侧墙体出风,以抛物线形式循环回风,比安装在天花板垂直出风的覆盖面更为广阔,循环效果好。

值得一提的是,中央空调的智能恒温调节系统对室内温度控制起到很大作用。夏季,当体育馆室内温度较高时,制冷功能则自动启动,并在运行到室内温度达到最佳时,制冷系统则慢慢自动降低到最低负载,减少不必要的能耗。冬季,该系统自动启用新风功能,将室外新鲜空气输送到室内,更新室内闷热夹杂着汗臭味的空气。

           

           

体育馆内安装风机管道的施工现场

2016关键词:精细服务 提升品质

“我来校近两年,后勤工作不断在提升。”3月底,黄如欣书记带队调研后勤工作,在仔细听取后勤负责人工作汇报后充分肯定了后勤工作近年来的努力和进步,并提出“开源节流、廉洁办公、保障安全、提升服务”四个要求。黄书记、吴克寿副校长均表示,后勤人员要有“爱校如爱家”的用心,要充分利用信息化手段实现精细管理,勤俭节约,有效利用各项资源。

2016年,后勤处将承继2015年“安全”与“规范”的工作主题,进一步注重后勤“精细”服务与品质“提升”,在校园交通、零星采购、食堂原材料联合采购、阳光厨房建设、理疗保健服务、校园绿化提升、公共设施专项维修改造等方面,落实精细化管理,提升后勤服务水平与质量。

                    清洁校园 健康乐活            

20164月是全国第28个“爱国卫生活动月”。20日中午,一场由后勤处、学工处携手材料与工程学院团委以“清洁校园在行动、健康乐活人人享”为主题举办的宣传教育活动正式拉开帷幕。

在现场,展板上宣传的垃圾分类、流感病毒等相关知识和有奖知识竞答吸引了不少师生积极参与,“小黄人”和“洗手操”互动环节更是让人驻足观看。国际教育学院外教Mohammad饶有兴趣地了解垃圾分类常识、参与知识竞答后,表示以后上课或外出将随身携带“垃圾随手袋”,不随意丢垃圾,积极响应文明行为。老师和同学纷纷表示这次活动可以让大家学到更多科普知识,对养成爱卫生、讲文明的日常习惯有很大帮助。

本次活动旨在向广大师生宣传一种健康乐活的理念,倡导良好卫生习惯的养成,从而净化校园文明生态,为落实学校“课后一分钟”活动助力。(材料与工程学院团委供稿)

          

          
                  活动工作人员为外教讲解相关知识(上)、“洗手操”(下)

 

工作简讯

523日,医务保障中心联合市疾控中心在学工处、健康救护协会、壹心青协的协助下顺利完成800人免费检测传染病工作。

□医务保障中心顺利完成522日“相约鹭岛”厦门四大高校联谊活动、59日防空消防演习、48-53日教职工气排球比赛的医疗保障。

518日,水电与工程维修中心协同学生处、物业单位、维保单位完成公寓区楼顶供热系统噪音问题改造方案的论证,计划采用低频率且静音的水泵(减震台座降低共振原理)。预计端午节完成知行苑(一四期)改造,博学苑3号楼(五期公寓)待暑假改造。

517-20日,后勤处顺利完成住建部专家组在校期间的办公场所和办公设备配置、食堂用餐及校园卫生保洁等保障工作。

416日至426日,机关第四支部、机关四工会创新形式,联合开展党风廉政建设知识学习与竞赛。其中,后勤处四个工会小组63人参加知识竞赛,21人获奖。

423日,膳食管理科组织食堂员工利用周末对10家食堂进行细致的卫生大扫除,并聘请专业消杀机构进行春季消毒工作。

421日上午,市委党校副校长潘永明率后勤服务中心、总务处相关工作人员就节能管理工作来我校进行调研交流。

415日,福建农林大学后勤处人员参观调研我校食堂工作,就高校共享集中采购资源展开交流。

4月初,校园管理科协助国合处完成与美国密苏里大学合作创办密苏里学院的申报材料,主要涉及到办公场地、实验室设备及图纸等。

3月中旬,膳食管理科人员参加研究生学院组织的2016年全日制学位硕士研究生招生复试工作会议,督促博学餐厅二楼自助餐区(教工食堂二楼)保障就餐任务。

3月中旬,厦门城市职业技术学院后勤处处长杜俊玉带队到我校参观我校食堂,就食堂监督管理等方面进行交流。

319日,水电与工程维修中心完成456号明理园(教学楼)东侧露天排洪沟进行清理。

39日,医务保障中心与绿洲环保有限公司签订医用废弃物回收合同。

36日,膳食管理科组织食堂人员参加由市教育局、市市场监督管理局召开的学校食堂食品安全管理培训观摩会。

3月初,膳食管理科聘请有资质的家政公司进行四害消杀,做好卫生大扫除及容器、用具清洁工作;联系新开普卡机服务商对食堂卡机内部进行维护清理。

4-5月份,后勤处代表学校参加市2016年全市爱国卫生工作会议、市教育发展规划处组织的绿化工作培训会及市绿化办组织的2015-2016年绿化项目资金检查的工作会议。

4-5月份,水电与工程维修中心加派人员陆续完成校内学生公寓区电梯机房和监控室、邵逸夫楼(工训中心)、明理园(教学楼)等楼栋315台空调清洗与维修工作;清洗行政楼中央空调进出风口268个,图书馆、信息中心中央空调及分体式空调112台,部分临时办公楼分体式空调49台等。

3-5月,校园管理科做好校区部分绿地补植、杂草清理及树木打孔、施肥、修剪等日常绿化工作;积极配合校友会捐赠的三鉴湖旁82轨道的树木及山樱花种植仪式。

□后勤处委托厦门长实建设有限公司对我校食堂进行3-5月例行用电、电气设备检查,对反馈的问题进行跟进、督促食堂整改。

3-5月,校园管理科联合水电与工程维修中心顺利完成办公用房隔断改造及办公用房整改后编房号挂牌,并完善全校用房信息统计。

3-5月,校园管理科与基建处完成南大门校训石和精工园12号楼二楼(风洞实验室)的移交,并于424日完成南大门校训石的景观布置工作。

□寒假期间,校园管理科向市绿化办提交绿化提升改造材料,2016年上半年已获批“美丽校园绿化美化”450万元经费拨款,目前已完成代建单位招标。