当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 工作简报 >> 正文

后勤工作简报(艾滋病防控宣传专题)

发布者: [发表时间]:2015-12-28 [来源]: [浏览次数]

 

 

后勤工作简报

 

艾滋病防控宣传专题

厦门理工学院后勤处                       20151231

 

2015年12月1日是世界第28个艾滋病日。世界卫生组织将历年12月1日定为世界艾滋病日,是因为第一个艾滋病例是在1981年此日诊断出来的。  

艾滋病是怎么发现的?

○1981年美国疾病控制中心(CDC)首次报道洛杉矶先后有五例男性同性恋者、吸毒者等发生了平时罕见的卡氏肺囊虫肺炎。这种肺炎以往仅发生在免疫抑制的病人中,而上述五例患者发病前均似健康人。
   ○1981年7月,已有报告称发现26例卡波济氏肉瘤患者。随后又不断发现新的类似病例。这些病人都有原因不明、性质相似的免疫功能低下的情况,这预示着一种新的传染性疾病开始流行。
   ○1982年这种新的疾病被命名为“获得性免疫缺陷综合征”即艾滋病。

世界艾滋病现状

■全世界有3690万人携带艾滋病毒
   2014年,全球估计有3690万[3430-4140万]名艾滋病毒携带者,其中260万[240-280万]为儿童。绝大多数艾滋病毒携带者在低收入和中等收入国家。2014年新感染病毒的人数估计为200万[190-220万]人。据估计,迄今(2015年7月)已有3400万人死于艾滋病毒相关的原因,包括2014年的120万[100-150万]例死亡。
   ■截止至2015年6月,中国累计报告艾滋病感染病例715051例,死亡169300人
   自中国在1985年出现第一例艾滋病例,中国的艾滋病感染病例在30年间快速增长。截止到2015年6月30日,中国累计报告艾滋病感染病例715051例,死亡169300人,其中性传播逐渐成为HIV病毒感染的主要途径,男男同性性行为群体,尤其是在青年人的男同群体成为艾滋病感染高危人群。

我国青年学生成为艾滋病新增重灾区

艾滋病、象牙塔,这两个词看似很难被联想在一起。然而不久前,国家卫计委和教育部下发的通知却展现了一个令人震惊的现实:近年来,我国青年学生艾滋病疫情上升明显,已不再是一片净土。

2014年,全国15-24岁年龄段新增报告艾滋病人数为1.5万多人。今年最新的数据也显示,中国青年学生艾滋病疫情增长较快。今年1到10月,已有1.4万多人感染艾滋病病毒,与去年同期相比增长了10%左右,而2011年到2015年,我国15-24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素),且65%的学生感染发生在18~22岁的大学期间。
   值得注意的是,在15-24岁的群体中,全年龄范围表现出的以男男同性恋为主的HIV流行特点也表现明显。在15-24岁群体中,通过性传播感染艾滋病的占到96%,男男同性传播占到57%。
   清华大学艾滋病综合研究中心张林琦研究艾滋病防治工作多年。他认为,年轻人群体HIV高发的主要原因,在于年轻一代处在更开放、便利的性接触环境中,对性的态度更加开放,但缺乏对性知识、保护措施的了解,并不真正知道感染艾滋病的严重后果,因此造成了现在感染人数剧增的严峻局面。


哪些途径不传播,哪些容易传播?

在生活,我们要注意哪些途径不传播,哪些容易传播。
   ×在日常生活和工作中,与艾滋病病毒感染者或病人握手、拥抱、礼节性接吻、共同进餐,共用劳动工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病。
   ×艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。
   ×咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。
   ×蚊虫叮咬不会感染艾滋病。
   艾滋病可通过性交(阴道交、口交、肛交)的方式在男女之间和男性之间传播。性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大。
   共用注射器静脉吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为。
   输入被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙、美容等进入人体的器械,都能传播艾滋病。
   感染了艾滋病病毒的妇女通过妊娠、分娩和哺乳有可能把艾滋病传染给胎儿或婴儿。在未采取预防措施的情况下,约1/3的胎儿和婴儿会受到感染。

1985—2014中国艾滋病各传播渠道所占百分比如下图:

过去30年的数据表明,中国艾滋病传播的总趋势是由异性和同性传播渠道感染的艾滋病直线上升,毒品注射和采集血浆、血液制品以及输血导致的艾滋病感染比例大幅度下降,同时母婴传播受到了比较有效的控制,感染渠道不详的病例越来越少。

不感染艾滋病毒 预防是关键

由于目前艾滋病在全世界范围无疫苗可完全治愈,预防感染艾滋病毒成为唯一的重要手段。那么,生活中我们应该注意哪些方面的预防措施?
   ▲洁身自爱,采用安全的性行为,例如使用避孕套。
   ▲不去非法采血站卖血,不涉足色情场所,任何场合都应保持强烈的预防艾滋病意识,不要存在任何侥幸心理。
   ▲生病时要到正规的诊所、医院求治,注意输血安全,不到不可靠的医疗单位打针、拔牙、针灸、手术。
   ▲确保你可能需要的任何血液或血液制品都经过艾滋病毒检测。
   ▲不到消毒不严格的店里穿耳孔、文身、美容。
   ▲不与他人共用剃须刀、牙刷等,尽量避免接触他人体液、血液。
   ▲远离毒品,控制好自己的思想意识,不要因为好奇去尝试毒品,毒品会使身体免疫力下降,共用吸毒用具很容易造成交叉感染。
   ▲接受检测并治疗性传播感染,包括艾滋病毒。

注意!这样的症状要重视

艾滋病毒感染症状取决于感染阶段。艾滋病毒携带者往往在最初的几个月感染性最强,但许多人到后期才意识到感染状况。在最初感染的前几周,人们可能毫无症状,或出现发热、头痛、皮疹或咽痛等流感样疾病症状。
   随着病毒感染逐渐削弱人体免疫系统,可能会出现其它体征和症状,如淋巴结肿大、体重减轻、发热、腹泻和咳嗽等。若不加治疗,也可能会发生结核病、隐球菌脑膜炎和癌症(如淋巴瘤和卡波西肉瘤)等严重疾病。

艾滋病的治疗和预后护理


   艾滋病病毒感染者从感染初期算起,要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人。目前在全世界范围内仍缺乏根治HIV感染的有效药物。现阶段的治疗目标是:最大限度和持久的降低病毒载量;获得免疫功能重建和维持免疫功能;提高生活质量;降低HIV相关的发病率和死亡率。
   ◇一般治疗
   对HIV感染者或获得性免疫缺陷综合征患者均无须隔离治疗。对无症状HIV感染者,仍可保持正常的工作和生活。应根据具体病情进行抗病毒治疗,并密切监测病情的变化。
   ◇抗病毒治疗
   在我国,艾滋病的抗病毒治疗是免费的。抗病毒治疗是艾滋病治疗的关键。随着采用高效抗逆转录病毒联合疗法的应用,大大提高了抗HIV的疗效,显著改善了患者的生活质量和预后。
   ◇预后护理
   饮食及生活注意:每日摄取足够的能量,需肉、蛋、奶等高能量、高蛋白、好消化的饮食。多吃新鲜蔬菜和水果。少食多餐。注意饮食卫生,尤其不进食生冷肉食。对于腹泻及消化不良的患者应保持足够水分摄入,多进食液体食物。戒烟酒,适当锻炼。保持良好情绪,减轻心理压力。
   心理护理:艾滋病患者不仅要面对疾病的折磨、死亡的威胁,还要承受来自社会和家庭的压力和歧视,因此常常出现情绪异常,甚至自杀倾向。这就需要加强心理护理。密切观察患者的心理变化,注意倾听患者诉说,建立良好的信任关系,帮助他们树立起对生活的信心和希望。
   家庭护理:艾滋病是一种可控的慢性传染病,家属应了解关于艾滋病的传播方式、如何防治等基本信息,给患者精神上的支持,帮助他们树立生活的信心。同时注意自我防护,防止HIV的进一步传播。

我们该如何对待艾滋病?

作为艾滋病患者,我们需要学会克服恐惧,正视艾滋病,积极治疗,保持良好心态及健康生活习惯。
   作为健康者,我们应该要加强对艾滋病的教育认识,消除对艾滋病患者的歧视,给予患者尊重、爱护,同时要注意自我防护。
   作为学校,我们要加大艾滋病的宣传,提高师生的自我保护意识,正确认识艾滋病,消除对艾滋病患者歧视。
   作为从事艾滋病病毒感染者和艾滋病病人诊断、治疗以及管理工作的人员,我们不得向无关人员泄漏有关的信息。任何单位和个人不得将艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的姓名、住址等个人情况公布或者传播,防止社会歧视。《艾滋病防治条例》明确规定医师有告知病人本人患有艾滋病的义务,并规定未经病人或者其监护人同意不得公开病人的个人信息,性伴侣除外。
   作为国家相关部门,为进一步加强学校艾滋病防控工作,保障学生身体健康,国家卫生计生委、教育部于2015年8月制定并印发了《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》。卫生计生行政部门和教育行政部门在健全学校预防艾滋病教育工作机制基础上,建立艾滋病疫情通报制度和定期工作会商机制,共同分析疫情发生原因,制定防控对策与措施。疫情通报过程中将严格按照有关规定保护感染学生的个人隐私。

理工红丝带:让更多师生关注艾滋

2015年12月1日,面向全校师生征集的、以“预防艾滋 理工原创”为主题的创意作品在艺术会堂广场展览,吸引了不少师生眼球。征集到的百余份作品创作形式丰富,有海报、视频、幻灯片、手绘、雕塑、诗歌、书法、宣传语、小手工等,表现手法多样,奇思妙运,将主题与艺术完美融合,给人以深刻寓意。
 

   

------------基础定义----------- 


○艾滋病(AIDS)
   艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文名:Acquired Immunodeficiency Syndrome,缩写AIDS)。它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。HIV病毒侵入人体,能破坏人体的免疫系统,令感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,最后导致死亡。目前还没有疫苗可以预防,也没有治愈这种疾病的有效药物或方法。艾滋病于1982年定名,1983年发现其病原体,是当前最棘手的医学难题之一。
   ○艾滋病病毒(HIV)
   艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(英文名:human immunodeficiency virus,简称HIV)。艾滋病之所以猖狂于全球,它是一种不同于一般病毒的逆转录病毒,具有极强的迅速变异能力,而人体产生相应的抗体总落后于病毒的变异,因而无法阻止艾滋病病毒的繁殖和扩散,更何况人体免疫系统产生的抗艾滋病病毒抗体是毫无作战能力的非保护性抗体。
艾滋病病毒的迅速变异能力也给目前特效药和疫苗研制工作造成了极大困难。艾滋病病毒对外界环境的抵抗力弱,离开人体后,常温下在血液或分泌物内只能生存数小时至数天,在自然条件下则不能存活。高温、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。
   ○艾滋病自愿咨询检测(VCT)
   艾滋病自愿咨询检测:是指人们在经过咨询后能对艾滋病检测做出明智选择的过程,是自愿和保密的。自愿咨询包括检测前咨询、检测后咨询、预防性咨询、支持性咨询和特殊需求咨询等。通过自愿咨询和检测,不仅可以尽早发现、及时治疗和预防感染,为受检者特别是感染者,提供心理支持,而且可以促使受检者减少危险行为,预防艾滋病病毒的传播。
   ○窗口期
   窗口期:从艾滋病病毒进入人体到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒抗体之间的这段时期,称为窗口期。在窗口期虽测不到艾滋病病毒抗体,但体内已有艾滋病病毒,因此处于窗口期的感染者同样具有传染性。


信息来源:中国疾控中心网站、世界卫生组织网站等。