当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 工作简报 >> 正文

后勤工作简报(校园节能专题)

发布者: [发表时间]:2015-11-11 [来源]: [浏览次数]

 


后 勤 工 作 简 报

校园节能专题 

 

厦门理工学院后勤处                   20151031

作为厦理工的一员,当看到洗手间的水龙头滴答流水时,你是否会过去关紧它?当在教室自习完后,你是否会离开前随手关灯?当使用A4纸一面时,你是否会将反面纸继续使用?
   节能就在你我身边。学校历来重视校园节能,在校领导高度重视与指导下,后勤处近年来在节能改造及宣传方面花足心思,节能工作取得明显成效。2013年,后勤处已向厦门市机关事务局提交创建“国家级节约型公共机构示范单位”的申请。2015年,在省市机关事务局极力推荐下,厦门理工学院纳入第二批国家级节约型公共机构示范单位的行列。
   小伙伴们,本期的工作简报就来侃侃校园节能这话题。

你知道校园节能有哪些?

学校用能种类主要分为电、水及油,其中电能是主要用能,油耗用于公务车辆,水耗主要用于生活用水、厨房用水、卫生间洁厕用水、保洁、绿化用水等。
作为工科类高等院校,用能设备种类和数量都较多。一方面是用电设备种类多:不仅包括空调、照明、动力、食堂餐厨用具,还包括专用实验设备和中水处理系统、热泵系统、餐厨垃圾处理系统等设施。另一方面是用电设备数量多:学校用于教学科研的电脑约7500台、学生自行拥有电脑近20000台;学校建有工程训练中心,拥有较多的工科大功率的教学实验设备;学校建有标准化IDC机房,为各单位托管主机100余台,提供虚拟化服务器200余台。
   学校目前设有21个二级学院,省、市、校级研究机构59个,实验室181个,学校除了日常办公和教学任务,还承担了大量的科研课题。学校还承担了大量国际国内会议和培训任务,2014年,在我校举办各类国际国内研讨会及各类短期培训,参与人数达4200余人次。
   学校近年来快速发展,能源资源的耗费也日益增大,经过后勤处的重点节能改造,学校水、电、油的人均用量及总用量取得显著控制,这离不开学校在技术、行为及管理节能的重视与投入。

技术节能

在建设节约型、绿色校园的理念下,后勤处对部分改造项目采用节能技术、并积极推广节能产品,是实现有效节能的途径之一。
   LED照明工程改造。在学校行政楼、实验楼、教学楼、图书馆、学生活动中心、工程训练中心等室内办公学习场所,后勤处更换T8支架灯为LED照明T5支架灯,累计更换3.27万;洗手间内的照明灯则采用LED声光控照明系统,共安装200余台,只有声音、光线共同符合条件下照明灯才能工作,减少了不必要耗电。2014年10月,后勤处改造东区学生公寓及篮球场周边、9号实验楼周边的高压钠灯为LED室外场地灯,累计50余盏。
   LED照明灯运用冷光源,眩光小、无辐射,使用中不产生有害物质,废弃物可回收,不含汞元素,可以安全触摸;工作电压低,超低功耗,电光功率转换接近100%,在相同照明效果下比传统光源节能80%以上;使用寿命可达6万至10万小时,是传统光源使用寿命的10倍以上。

电梯节电装置安装。学校现有竖梯27部,广泛分布在行政楼、图书馆、实验楼群、学生公寓区等场所,目前后勤处已逐步在各电梯机房里给每一台竖梯安装电梯节电器,即能量回馈装置。此装置占地面积小,利用电梯在运行过程中产生的动能转化成电能,并回馈电网使用,有效节电。据水电技术员测试计算,一台安装此装置的电梯,节电率20%-30%,按照我校电梯工作时间,一年可节约1800余度电。27部电梯一年则可节电近50000度,可节省近27万费用支出。

中水处理系统完善与利用。2013年学校在中水处理系统加大投资120万元,后勤处对教学区中水处理站内设备进行改造升级并铺设中水回用管道。目前一期学生公寓、三期学生公寓及教学楼区建有三个中水回用处理站,主要回用于校区人工湖补给、绿化浇灌及冲厕使用。据统计,教学区中水回用处理站预计可产出可回用的水源:500吨/天*300天=150000吨(扣除学校寒暑假天数),一年节约生活用水15万吨,可节省27万元。


   节水阀节水改造。800个节水阀主要安装在教学楼群、实验楼群的卫生间洗手池,此装置能够提供最适合的稳定水流,提高用水舒适度,分配流量,减小管径,高效节水。
   空气源热泵太阳能系统改造。自建校以来,学校投入近一千万元在学生公寓区热泵系统改造。三期、四期学生公寓主要采用空气源热泵太阳能系统,五期、东区一、二期学生公寓采用空气源热泵系统,两系统均采用节能技术。根据技术人员统计,学生公寓区一年可节电近400万度。

餐厨垃圾生化处理。按照厦门市政府有关部门布署,厦门理工学院列入厦门市餐厨垃圾生化处理试点单位,要求将食堂餐厨垃圾生化处理为有机肥料,有效回收利用。 

行为节能

学校充分认识到节能降耗的重要性,而高等院校建设节约型校园,对全社会节能降耗工作具有广泛的示范作用和带头作用,深入持久地开展节能宣传强化节能意识是建设节约型校园的的重要内容。
   近年来,后勤处大力宣传、营造氛围,推动师生行为节能,着力开展“节能减排从细节开始”为主题的宣传活动,充分利用各种条件、采取多种方式将节能的信息传播到校园每个角落:在后勤服务网站上设立“节约型校园”专栏,使节能理论宣传有一个主阵地;用电子大屏幕开展节能宣传,加深师生对节能工作的理解和节能重要性的认识;组织形式多样的节能知识讲座、讨论会,让更多的人为节能工作出谋划策。
   这些宣传工作对树立文明、节俭的消费理念,引导大家从我做起,从点滴做起,营造出“人人讲节约、事事讲节约”的良好氛围,有力地推动了学校节能工作的深入开展。

管理节能

高度重视、健全组织,制订节能规章制度。在《厦门理工学院2011—2015年建设与发展规划》中,提出“开发使用校园数字化能耗监管系统,建设资源节约型的生态校园”。学校成立以分管校领导为组长、后勤处等相关职能部门负责人为成员的节能工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责全校节能工作的组织、协调、推广和督导工作。
   科学管理、加强监督,落实管理节能成效。深化落实《厦门市公共机构节能管理办法》的各项措施,实行工作到人,责任到人,极大地杜绝人为浪费。要求水电技术人员掌握各类设备和各系统耗能规律,科学编制设备运行时间表,最大限度利用季节变化的温差,合理运行设备。如夏季室内温度控制在26摄氏度以上、冬季室内温度控制在20摄氏度以下;公共场所灯光进行有效控制灯光控制坚持定时开启定时熄灭依季节变化改动时间。另外设备值班人员不定时巡查各种设备运行情况,发现问题及时纠正,使设备运行在最佳状态,能耗控制在最低限度。
   加大公务用车车辆治理工作力度。一是把好车型选择关,优先选用质高价低、排量适中、节能环保的车型。二是加强车辆使用的日常管理,提高车辆使用效率,降低油耗,注重车辆运行成本核算。提高出门办事效率,及时统计车辆的具体油料消耗量。加强驾驶员节能意识培训,培养良好驾驶习惯,在驾驶的每个细节上减少油耗。

未来五年,我们规划做些什么?

根据省市机关事务管理局能耗指标要求,我校在2015年将实现人均综合能耗比2014年下降3.2%(人均用电、用水下降3.2%),单位建筑面积能耗下降2.5%。后勤处将继续在校领导长远指导下,做好节能管理,有目的、侧重点地开展工作,进一步扩展校园节能范围。
   加强改造,完善设施,推广技术节能项目。积极投入实施各项节能改造项目。2016年,完成行政办公室照明灯节能改造,将现有照明全部更换LED灯具,较卤光灯节能60%以上,且只产生卤光灯1/4的热量;将小便器冲水阀全部更换为电子感应器。2017年,完成全校室内照明灯的节能改造,较传统T8灯管节能60%左右、较T5灯管节能30%左右。
   积极推进学校能耗监控平台的建设。增加资金投入,协调相关部门,积极建设能耗监控平台,实时监控,科学节能,提高用能管理水平,变粗放式管理为集约化管理。通过建立完善的建筑能耗动态计量与统计平台和相应的监管体制,随时掌握建筑能源消耗的动态变化状况,实施动态监管。同时,通过对校园能源、资源消耗现状的深入了解,开展研究,科学、合理地筛选和规划经济适用的节能和节水技术。评估能源使用效率和节能量,为各类节能技术应用提供评估工具。
   引入经济杠杆,推进校园节能降耗。引入经济杠杆,探索实行“水电承包、计量收费”、“定额使用、超额自理、谁使用谁付费、收支两条线”的管理机制,把节电节水目标分解到二级学院、职能部门,确定每人每年的能耗指标,或根据各二级学院、职能部门的实际需求进行更加系统的调研,最终做出一个较为合理的能耗指标。在推动能耗指标定量的同时,进一步规范能耗指标与单位相关绩效考核奖金挂钩,做到奖罚有标准。

 

创建“国家级节约型公共机构示范单位”申报动态

动态一:接受省市部门实地核查 

9月中旬,厦门市机关事务管理局副局长赖庚申率市经信局、市教育局检查组一行来校调研,对我校创建第二批国家级节约型公共机构示范单位情况进行实地核查。他们实地察看了三期学生公寓太阳能热泵系统、校门口南大门中水回用处理站等节能改造项目,高度评价学校在学生公寓节水、节电及热水供应技术上的创新。副校长吴克寿、后勤处负责人易际明及相关成员陪同察看并出席会议。
   会上,后勤处负责人易际明介绍我校关于申报第二批国家级节约型公共机构示范单位情况,重点对我校在中水处理系统、照明灯改造等节能项目取得的成果做了说明。市机关事务管理局副局长赖庚申一行听取汇报、查阅我校相关资料后,对我校近几年来在节能降耗工作成效给予了充分肯定,并从发展思路、改进方法及追求方向对校园节能工作上提出技术性建议。
   吴克寿副校长表示校党委一直以来十分重视校园节能,职能部门和二级学院积极执行配合,并在学校广泛推广节能理念。吴副校长就节能工作提出今后计划,将不断为创建我校为国家级节约型示范单位而努力。

动态二:顺利完成国家复审工作

10月中旬,在福州连江,后勤处代表学校顺利完成创建“国家级节约型公共机构创建示范单位”的复审工作。据了解,全省共有19个单位通过申报并被推荐为国家级节约型示范单位。22日,国家复审最终评定专家组及19个申报单位召开复审工作会,专家们通过仔细查阅材料,听取申报单位相关人员的汇报与详细讲解,深入了解申报单位的节能开展情况,进一步审核申报单位是否符合创建条件。
   自建校以来,学校已获得“节水型企业(单位)”称号,并通过2014年节水型企业(单位)的复评工作,照明和空气源热泵综合节能改造被列入2011年度“厦门市节能示范工程”,综合节能改造项目被列入2012年度“厦门市节能示范工程”等。

对于节能,我们能做些什么?

校园节约能源行动,不仅需要学校在管理、技术及宣传上的投入支持,而且也需要广大师生在校园学习工作及生活中的点滴能够做到主动节能,以下简要列举几条你我都能做到的小事。
   ●自来水随用随关,养成良好的节水习惯。
   ●充分利用自然光照,白天不开灯或少开灯。
   ●放学后随手关闭电灯、电扇等用电器,下班时切断总电源。
   ●为电脑设置合理的“电源使用方案”,较长时间不用,采用“待机”模式;更长时间不用,采用“休眠”模式。
   ●关闭长时间不用的打印机等设备,减少待机耗能。下班后关闭办公设备电源。
   ●短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。
   ●会议室、办公室做到冬天空调温度不高于20度、夏天空调温度不低于26度。
   ●在使用中芯笔时做到换芯不换壳。
   ●开展校外活动时尽量走路。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
节 能 知 识 传 播 站
“地球一小时” 


   地球一小时(英语:Earth Hour)是一个全球性节能活动,提倡于每年三月的最后一个星期六当地时间晚上20:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时。该活动最初由环保团体世界自然基金会澳洲及悉尼晨锋报合作发起,并于澳洲悉尼当地时间2007年3月31日,晚上8:30至9:30期间举行了第一次活动,希望借此推动电源管理,减少能源消耗,唤起人们以实际行动应对全球变暖的意识。

节能小故事

伊丽莎白二世是英国的女王,她经常说的一句英国谚语是:“节约便士,英镑自来。”每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。
   号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只地换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。