当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 工作简报 >> 正文

2014年后勤处10-11月工作简报

发布者: [发表时间]:2014-12-06 [来源]: [浏览次数]

 后勤工作简报 

2014年10—11月份

厦门理工学院后勤处                       2014年11月30日

“医务室看病可以刷校园卡了”

11月6日起,学校师生到医务室看病可以刷校园卡了。
   这是后勤处推进医务保障中心建设推出的举措之一。10月份,医务保障中心在后勤处内部机构调整后成立,并搬迁至临时办公楼C1(位于艺术会堂后侧),做为较长久的场所为师生提供医疗服务。C1楼外有醒目的医疗急救标识,楼内在原有诊室、观察室、收费室、取药室的基础上,增设资料档案室、中心办公室、医保办公室、健康教室、计生生育办公室,拟设急救室、心电图室、供应室等,科室分类设置更规范、专业。
   中心建设在制定管理制度、岗位职责上,坚持科学、合理、人性化的原则,比以往更细化、更规范,岗位设置在原有基础上增加计生专员岗,负责计划生育事务。规范并简化了业务流程,提高办事效率和服务质量,推出校园卡刷卡服务,方便师生就医购药,规范现金管理。
   此次医务保障中心的建设,不仅进一步推进了后勤处的内涵建设,而且给广大师生提供更全面、更便利的医疗服务。

centre

医务保障中心办公楼外标识及室内门牌

centre

更为宽敞的收费室及药房(左)、更细化更规范的药房工作制度上墙(右)  

关注食品药品安全 关注健康你我他
“2014食品药品安全宣传进校园”活动在我校开展

10月22日,由厦门市药监局分局、区食安办与后勤处医务保障中心联合举办的“2014食品药品安全宣传进校园”活动在艺术会堂门口开展。本次活动在后勤处领导的直接部署下,通过食品安全消费警示教育及科学合理用药知识普及,提升同学们自我防范意识,促进同学们掌握科学合理的饮食用药常识,引导他们培养良好生活习惯。活动现场设有专家讲解、宣传展板、知识竞答、动手参与等形式,充满了知识性、趣味性和参与性,吸引了广大师生,气氛相当活跃。林志成副书记和吴克寿副校长到活动现场观摩并作出指示,要求借此加强学生们的健康教育引导工作,学工部方晓冬处长则表示对健康教育工作将大力支持。
   本次活动,不仅让广大师生了解到食品药品安全的重要性,同时也在欢乐的氛围中向师生宣传健康饮食的理念,对于提高我校师生健康意识有很好的帮助。

centre

宣传活动现场 

centre

厦门市食药监局分局李剑青副局长向我校医务保障中心赠送《家庭安全用药系列图书》(左)
        2014食品药品安全宣传活动全体工作人员留影(右)

 食品卫生要重视 煤气安全不可少

10月中旬,根据闽食安办〔2014〕26号文的精神,厦门市卫生局及集美区卫生监督所对我校食堂的食品安全卫生管理工作进行了专项检查,并提出整改意见。膳食管理科积极落实,在食堂工作例会中重点对食品安全、煤气使用安全方面工作做了详细的部署:①在食品安全卫生工作方面做到食品原材料统一采购,餐厅功能区域合理化,洗消和加工区域统一设置;②在煤气使用安全管理工作方面做到专人管理、专人负责,规范使用。
   截止11月底,在食品安全卫生方面,教工食堂、清真食堂、第一食堂、东区食堂、第四食堂均已基本实现大宗食材统一采购,其中部分食堂拟将调味品、洗涤清洁用品及日用品逐步实行统一采购。教工食堂二楼、东区食堂加装了玻璃隔墙,配备紫外线消毒灯,售餐前进行空气消毒,以达到食品卫生要求的配餐条件。教工食堂二楼、第一食堂将设立餐具统一洗消区域,拟采购添置洗碗池及大型消毒柜。在煤气使用安全方面,第一食堂、第四食堂的煤气设备由具有专业资质的煤气公司进行无缝钢管改造。
   通过这次专项检查和整改工作,后勤处将进一步加强学校餐饮食品安全卫生管理,规范经营单位生产经营行为,确保全校师生员工饮食安全卫生、健康。

centre

第四食堂食材仓库整改前后

第一食堂一楼洗消间

centre

东区食堂售餐台玻璃墙加装前(左)、加装后(右)

协调第三食堂内部问题 确保有序退出经营

后勤处在日常监管和考核中,发现第三食堂存在消防与食品安全隐患,并多次向经营者提出整改意见,但经营者未能限期整改。因此,按照食堂租赁经营合同及补充协议规定条款,后勤处向第三食堂经营者连续发出《关于对第三食堂处理情况的通知》、《关于解除《〈厦门理工学院食堂租赁经营合同〉补充协议》的通知》、《关于第三食堂截止经营期限的通知》。11月8日下午,后勤处停止对第三食堂的水电供应,准备进行重新装修改造。此后,后勤处多次参与协调、沟通食堂内部经营者之间的租金、押金及经营者提出的赔偿等问题,并多次与学校法务室沟通咨询,草拟解决方案协议书,进一步协调食堂内部利益问题,确保第三食堂稳步有序退出经营。

后勤处联合校工会召开教工食堂座谈会

为更好地提高教工食堂的餐饮服务水平,架起师生与食堂沟通的桥梁,9月底,后勤处与校工会在教工食堂一楼联合召开教工食堂师生座谈会,来自各分工会34名教师代表和各二级学院的22名学生代表分别参加教师代表座谈会和学生代表座谈会。
   食堂经理在会前带领师生代表考察食堂内部管理情况并解答现场提问。校工会副主席庄静竹发言,表示此次座谈会目的是针对师生关注的食堂问题进行沟通交流,希望大家畅所欲言,共同关注教工餐厅服务,督促食堂管理。食堂负责人向师生汇报了经营管理情况,并报告近期,教工食堂被市卫生局、卫生监督所评定为“学校食堂食品安全监督量化分级A级单位”和顺利通过ISO22000食品安全管理体系认证。后勤处也向参会人员做了日常监管情况介绍。在两场座谈会上,师生代表踊跃发言,对餐厅的日常管理、饭菜价格、食品安全质量等方面提出了自己的意见与建议。代表们普遍认可食堂目前的环境卫生、食品安全质量,认为饭菜价格在可接受范围,反映问题较为集中的是:食堂窗口售买人员打菜速度有待提高、经常算错价格,菜品口味较油、较咸、调料多,菜品种类较少、更新较慢,中午控制时间段有学生出入及餐具回收声音大等。
   后勤处表示学校高度重视教工餐饮服务,今后将继续严格食堂监管,努力通过多种方式拓宽与师生沟通的渠道,并根据师生提出的合理化建议,督促食堂不断加强管理、改进服务,提高饭菜质量。

校工会负责人与后勤处膳食管理科负责人分别讲话

国庆大行动  防控登革热

针对登革热疫情高发趋势,学校根据中共厦门市委办公厅9月30日下发的《关于加强登革热防控工作的紧急通知》,当日晚上紧急向师生发送了学校关于登革热防控工作的提示信息,成立了以吴副校长为组长的登革热防控领导小组,制定了厦门理工学院登革热防控工作预案,落实各项防控措施。后勤处与其他部门紧密配合,积极开展以灭蚊、清除蚊媒滋生地为主的爱国卫生运动,同时加强返校人员的健康监测,对疑似发热病患及时转诊,确保疫情“早发现、早报告、早诊断、早处置”,做好“登革热疫情日报告”。
   10月1日上午,后勤处由校园管理科牵头,联系了经市教育局认可资质的杏林某四害消杀企业到学校实地勘察。1日下午,校园管理科会同医务保障中心,召集学校各物业单位负责人、绿化养护单位负责人开会布置相关工作。2日、3日连续两天,物业人员、绿化养护人员对全校区展开了一次卫生大扫除。北门围墙内被围墙外社会摊点污染形成较大的卫生死角,我校与华厦学院、工商旅游学校共有的公共区域处于脏乱差状态,各个食堂周边卫生较差,这些卫生死角在这次大扫除中均得到较大的改观,从根源上减灭了蚊虫滋生的条件。4日全天,在校园管理科的引领下,四害消杀企业十余人背着药品、戴着口罩,对12万平方米的校区进行了全面消杀。此次消杀主要采用喷洒、喷雾和烟雾法,对于楼幢内公共走道、楼梯、卫生间等角落实施灭蚊喷洒,对于下水道、排水沟等实施喷雾灭蚊灭蟑螂,在绿化地带上则采用了烟雾法以保证消杀效果。后山、中庭等植被茂密的地方,各食堂内外,校园内的雨水井、污水井、排水沟等,是蚊虫较易滋生的地方,在这次行动中也成为了消杀重点。

centre

学生公寓内及校园井沟消杀

centre

食堂内部及图书馆内消杀

centre

地下道喷洒消毒药剂及鼓粉

centre

树林草丛用烟熏灭及后期清理

卫生“大拓荒” 启用文科楼

国庆前夕,后勤处刚接收了刚刚竣工的7号教学楼即文科楼,就接到教务处通知“已从10月8日起将文科楼部分教室纳入排课”。校园管理科安排相关单位抓紧做好楼内配套设施的安装工作。这些工作由于基建施工单位尚未完全撤场,一直持续到国庆期间才完成,其中安装课桌椅1900余位、排课教室黑板和讲台垫各21块,54间房间都装有窗帘、空调,每一楼层都安装开水器。
   5日开始,校园管理科组织物业人员进入文科楼进行卫生“拓荒”。大量的施工垃圾遗留在现场、信息中心人员还在现场安装电教设备、现场用水用电状态不稳,这些都给拓荒工作带来较大的难度。校园管理科根据现场情况,决定先集中人力全力做好已经排课的一楼、二楼教室和楼梯、走道、卫生间。在使用了大量拓荒药品和反复数次人力清洁后,这些区域逐渐显现了干净整洁的面貌。8日开始,物业人员将在不产生噪音的前提下,“悄悄地”进行三至五楼的拓荒保洁。
   本着勤俭办学的原则,文科楼部分教室使用了仓库留存的八九成新的课桌椅,在安装到位后,校园管理科还组织人员进行了细致的检查,确保这些桌椅能够正常使用。
   7日下午,在确保环境卫生做到位后,校园管理科组织人员安装开水器。本次配置的开水器采纳了师生意见,全部加装了净水过滤装置。开水器安装后,立即进行了数次烧沸与放水操作,师生8日起即可放心饮用。

centre

“拓荒”现场

后勤处调整内部机构与人员 增设两个中心

为了推进学校后勤保障内涵建设,10月初后勤处对机构进行调整。在原有三个科室的基础上增设了水电与工程维修中心、医务保障中心。
   后勤处由此变为三个科室两个中心,原有的工作职责及人员据此进行了调整。其中,综合管理科主要负责文秘宣传(含网站)、部门联络、访客接待、稽查考核(含外包单位)、部门资产和档案管理、用工和薪资管理、部门报账、车队、收发室等工作;校园管理科主要负责行政用房与生活用房管理、行政办公设备配置、物业管理(环境卫生)、绿化养护管理、四害消杀、勤杂工管理等工作;膳食管理科主要负责餐饮保障、食品卫生安全、餐厨垃圾处理等工作。水电与工程维修中心主要负责校园零星工程(含专项工程与零星维修)、水电保障与计费、电梯管理、空调管理、热泵与中水系统管理、节能减排等工作;医务保障中心主要负责医务保障、卫生保健、计划生育管理等工作。
   10月14日起,后勤处搬迁到临时办公楼C3栋,即以三个科室两个中心对外办公。

东二区学生公寓空气甲醛含量检测合格

10月中旬,2000多名大四老生搬迁到了东二区学生公寓。老生们十分关注新宿舍的空气甲醛含量,担心新宿舍和新家具影响身体健康。后勤处十分重视这一问题,联系了具备出具CMA报告资格的专业机构,对东二区宿舍进行抽检。经过检测,抽检的五间宿舍空气甲醛含量均低于国家标准。后勤处也特意提醒广大学生,平时要经常打开门窗通风透气,一方面可加快这些少量甲醛的挥发,另一方面也可保持空气新鲜。

“保洁阿姨哭了”——后勤处呼吁师生关注保洁工作

近期,一条“保洁阿姨哭了”的微博在网上热传。随文图片中有保洁阿姨望着前一天清扫干净的楼道上20多袋垃圾而悄悄抹泪;有保洁阿姨一边流泪一边清扫着前一天晚上清扫得一尘不染而隔天早上一片狼藉的教室。其实这些情况是可以避免的,师生们只要少一些不文明行为,就可以减少校园污染,减轻保洁阿姨的工作压力。
   学校的保洁工作外包给物业公司承担,职能部门对其实施监管与考核。在近期的考核工作中,后勤处制订了新的考核方案,与保卫处、公寓管理中心一并对物业工作进行按月考核,特别是在每月考核会上随机邀请教师和学生代表参与。师生代表在考核会上可以充分发表自己在校期间接受物业服务的体会、建议与意见,并参与考核评分。在最近三个月的考核会上,师生代表对保洁工作都表示了充分的肯定。
   那么,为什么校区里还经常有垃圾污染呢?后勤处经过长期观察发现,学生随手扔纸巾、烟头、早餐包装等不文明行为时有发生,下课后未及时将课桌抽屉垃圾带走是常态,部分学院自行管理的专业教室长期脏、乱、差,造成周边污染也较重。即使保洁员一直在辛勤劳动,但污染源较多、污染频率高,一直困扰后勤处与物业公司。后勤处因此倡议:请同学们从自身做起,从身边小事做起,不随地乱扔果皮纸屑烟头,不随地吐痰。在不乱扔垃圾的同时,可以主动捡拾垃圾,以实际行动关爱保洁阿姨,尊重他们的劳动成果,尽量减轻他们的劳动强度,与此同时还给大家一个美丽洁净的校园。


后勤处参加全市2014秋冬季重点传染病防控和爱国卫生工作会


   11月21日,后勤处代表学校参加了2014年全市秋冬季重点传染病防控暨爱国卫生工作会。
   国桂荣副市长在会上作了重要讲话。本次会议部署了登革热、埃博拉出血热等重点传染病防控工作,同时部署了2015年度爱国卫生工作。2015年我市将迎接除四害先进城区复查、全国卫生城市复审,我校作为市爱卫会成员单位,将重点做好爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制等工作。

电梯安全常巡查  生命财产有保障

近期,华侨大学电梯故障造成人员死亡事件引起了社会热切关注和重视。后勤处在日常电梯维保的基础上加大电梯安全巡查力度,水电与工程维修中心派出安全员,每天巡查电梯运行情况,做好电梯运行记录,每周例行彻查电梯轿厢、缆绳、制动及机房等运行情况,每半月要求电梯特约维保单位例行保养,保证乘坐电梯师生的人身安全。
   在电梯例行检查时,安全员陆续检查发现三期学生公寓部分电梯、东区学生公寓电梯开关按钮失灵及行政楼西侧电梯有故障,及时停机并联系电梯维保单位进行现场故障排查及维修。

近750盏节能灯大更换  美观环保又安全

为了构建一个更为全面的节能校园,10月起,后勤处进行大批量更换LED节能灯工作。截止到11月底,水电与工程维修中心完成教学楼、实验楼、图书馆卫生间灯具维修,数量共计320盏;完成8号、9号教学楼无灯罩走廊灯更换,数量共计100盏;完成体育场、东区一期公寓大门口LED节能路灯更换,数量为35盏;完成艺术会堂11WLED照明灯更换,数量为287盏。

工作简讯

◎根据厦爱卫〔2014〕6号文件精神,为了做好学校除四害工作,迎接省爱卫会检查考评,校园管理科在10月24日组织各物业和绿化养护单位再次对学校各个区域进行消杀,并集中开展四害孳生地清理和环境整治。
   ◎近期,校园管理科开展安全隐患自查自纠工作,重点是仓库管理方面。目前已在各仓库内根据面积大小增配了灭火器,下一步还将加大防盗监控投入。
   ◎水电与工程维修中心人员例行巡查时发现后勤楼配电室直流屏蓄电池有鼓胀现象,及时反映情况并联系厂商采购蓄电池。10月20日完成蓄电池更换工作,保证后勤楼配电室正常供电。
   ◎水电与工程维修中心完成东二区学生公寓部分设施改造,包括拖把池维修、开水器垫高、2-9层男女生混住楼层增设隔离门、公寓加装防护栏、学生公寓一楼门禁及安全门改造等。
   ◎11月下旬,水电与工程维修中心组织施工改造,在图书馆一楼大厅后侧增设三个休闲区,给师生们提供了更多休闲阅览的场所。
   ◎由于校区通往东区学生公寓斜坡道路杂草杂树较多,对师生日常通行造成不便,水电与工程维修中心于11月5日完成了斜坡道路杂草杂树的清理。
   ◎ 11月底,水电与工程维修中心协同学工处公寓中心对公寓区进行现场勘查,并在东区、一期、五期学生公寓空地增设晾衣设施,解决了公寓内公共区域随意晾晒衣物的问题。
   ◎高压实验楼施工在即,基建处11月底发函给后勤处,希望由后勤处实施建设场地的“三通一平”。水电与工程维修中心近期组织对位于中水处理站与工训中心之间的建设场地进行清表,移植或清除大片灌木、杂树林,预计12月中旬完成。
   ◎11月6-9日,在我校主办的“八校联盟”会议期间,车队出色地完成了用车保障工作。保障期间,司机早晨五点出车,到凌晨一两点才回家。会务组在会议结束后专门提出表扬,充分肯定了车队的此次保障服务。
   ◎为解决居住在集美莲花尚院的教职工上下班的交通问题,车队协同该小区的部分教职工实地踩点,增设了“莲花尚院”班车站点。
   ◎为了保障《国家学生体质健康标准》测试工作的顺利完成,医务保障中心做好现场医务保障,并配合校体育部做好患病学生的“免测”疾病证明。
   ◎10月底,后勤处对学校绿化养护外包单位和校区物业外包单位进行督查。在外包单位自查的基础上,后勤处进行现场抽查,做好督查情况登记并提出整改意见。
   ◎11月7日,市容考评委抽查我校校园绿化与环境卫生工作。考评小组一行五人,在走访校园后对我校绿化覆盖率和环境卫生表示比较满意,并就部分树木移植提出了中肯的意见。
   ◎后勤处接《厦门市机关事务管理局转发省机关事务管理局关于开展公共机构能源审计工作的通知》(厦管[2014]78号),整理汇总我校2011年-2013年的能源使用数据,主要涉及学校水电油气等耗能情况,11月底已将此数据提供给厦门市建筑科学院编写能源审计报告。