当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 工作简报 >> 正文

2014年后勤处暑期工作简报

发布者: [发表时间]:2014-09-30 [来源]: [浏览次数]

 

 

后勤处工作简报

2014年7月—9月

  厦门理工学院后勤处                                           2014年9月30日

艺术会堂相关设施改造完成投入使用 

艺术会堂自2009年投入使用,设有1800多个座位,是我校规模最大的会议场所,其维护改造工作是学校本学期党政工作要点。为了实现会议显示、演出背景、电影播放等功能,后勤处会同宣传部、信息中心、早期弱电智能化建设人员共同参与,经过一年多时间的调研论证,考察了多个单位的同类设施,参考了厦门市歌舞剧院的规模与标准,在艺术会堂舞台上建设102.19㎡LED全彩显示屏,通过项目前期方案设计、校内专家认证、招标采购、安装调试等工作,显示屏于9月12日“庆祝第30个教师节暨表彰大会”上投入运行。
   艺术会堂原配备的投影仪亮度不足,而普通的小投影机亮度又远不够使用,稳定性也不好,不能满足大型会议、报告的显示需求。经过对比目前的投影机市场情况和会堂的实际使用效果,对会堂原有投影机进行升级更换,并在舞台两侧设置两台移动投影机,满足会议使用需求。
   艺术会堂舞台地面木地板经常性损坏、屋面经常性漏水,维修工作经常困扰着后勤处维修人员,后勤处充分考虑了宣传部、工会等部门的意见,多次与设计单位进行论证,最后确定舞台地面采用混泥土垫层及强化复合地板材料取代原有的木龙支架及实木地板。屋面修补采用美国瑞芙特金属屋面防水涂料进行彻底的防水处理,现已顺利竣工。

视屏系统已投入使用

学校图书馆后侧废弃空地试点改造

美化景观 增设车位 

为了构建温馨和谐的校园环境,更好服务师生的工作、学习和休息,后勤处试点将学校图书馆后侧废弃空地改造为景观休闲区和停车场。在改造过程中,后勤处充分考虑了师生需求,休闲区共设5套休闲桌椅、3架秋千,停车场设停车位40个,表面采用8公分厚透水砖铺设,并种植绿色植物。通过改造,既美化了景观,学生们多了一处晨读、休闲的好去处,又缓解了部分停车难问题。

 改造前的图书馆后侧灌木丛生影响书库的采光效果,周边环境脏乱

正在改造施工的图书馆景观休闲区及停车场

改造后的图书馆景观区及停车场 

后勤处完成教工食堂一楼三楼改造

改善用餐环境 用心服务师生

为改善教工食堂用餐环境,增加就餐容量,后勤处以师生需求为本,经过前期充分调研和论证,由相关经营者投入经费,利用暑假期间完成了教工食堂一楼与三楼的包厢及配套设施改造。改造后的教工食堂一楼设有小包厢4间、大包厢1间,包厢舒适典雅,与外围小花园呼应,可容纳70多人同时就餐;三楼设有小包厢5间、中包厢1间、大包厢2间,包厢简洁大气、巧妙运用风味餐厅楼顶打造成空中花园,可容纳120多人同时就餐。教工食堂一至三楼的原卫生间男女隔间设置不合理,设施设备老旧,改造后优化了男女隔间的位置与数量,环境焕然一新。新学期后勤处将以此为依托为广大师生提供更好的用餐服务。

教工一楼包厢、外围小花园

教工三楼包厢、楼顶花园

改造后的卫生间

 加班加点,完成多项维修改造工程

为确保新学期开学我校师生正常的教学、科研及日常生活,暑假期间我处将维修改造工作作为暑期工作的重中之重。校园管理科人员假期无休,在现场监管项目施工。主要完成行政楼部分办公室隔断改造、四期学生公寓停车场改造、教学楼群墙粉刷、图书馆2库自流坪地面改造、图书馆入口花箱改造、行政楼7-11楼吊顶改造、行政楼一楼防火门改造、图书馆三楼书库空调管道改造、图书馆前后侧护栏改造等35个维修改造项目。新学期开学前的教学设施检查工作,对教室课桌椅、黑板、空调等设备进行全面检查,及时做好维修维护。为了做好9月2日省级文明学校评估前的校园专项整治工作,后勤处人员昼夜加班,不辞劳苦,尽职尽责,高效率的完成工作。

新建7号教学楼配套设施保障到位

根据 “厦门理工学院7号教学楼新增设备设施协调会”的精神,后勤处积极做好7号教学楼设施配置,截至目前共配套课桌椅2145人位、空调103台、讲台垫21个、窗帘50间、开水器6台、标识牌一批等。
  7号教学楼主要采用固定式课桌椅和木质课桌椅两种,固定式课桌椅(1440人位)借鉴厦门大学等兄弟院校新配置款式、并参考了市场上较新技术、综合教务处与信息中心查看样品的意见后提出方案。固定式课桌椅站脚采用铝合金一次成型材料,不易脱焊,永不生锈,从而大大提高了产品的使用寿命,在座椅回弹上采用重力回复无噪声,零机械故障,持久耐用,椅座底部采用铝合金防夹手机构,提高使用过程中存在的安全隐患,而且此产品造型简洁、美观、实用。另一部分课桌椅采用木质课桌椅(705人位),单桌规格550*600*760mm、座椅规格340*240*450mm,木制课桌椅牢固耐用且便于移动组合,在使用功能上平时可做普通课程桌椅,同时又可满足学生绘图需求。
  为满足7号教学楼教室配置空调的需求,通过政府大宗采购空调103台,其中海尔3匹柜式空调73台,海尔5匹柜式空调30台,根据现场安装条件预计于10月5日前安装完毕。
  根据教室管理部门提出改进需求,此次讲台垫采用防腐木制作,简洁牢固,解决了原先讲台垫在长期使用后易出现的边缘损坏的问题。

7号教学楼固定式课桌椅

7号教学楼木质课桌椅

7号教学楼正在安装空调

讲台垫

东区二期学生公寓设施配套进度加快

东区二期学生公寓设有宿舍500间,可容纳3000名学生住宿,每个房间配套床架、衣柜、写字桌椅、空调等设施。此次家具设施的选型方案,充分参考了2005年以来各批次采购公寓设施的参数指标,并就学生日常使用和公寓管理中心提出的反馈意见,做出了优化和调整。力求在功能上、质量上、环保上提供更加舒适、安全的公寓生活环境,并且更加便于学校管理。为了满足每间宿舍都配置一台空调,通过政府大宗采购空调500台,因项目规模大、时间紧,为确保学生10月15日顺利入住,正紧锣密鼓进行安装施工。

 

学生公寓配套设施正在安装施工

临时办公楼相关设施配置完成

完成了临时办公楼包括标识牌、空调、窗帘、开水器等配置,以确保新学期投入使用。

已经完成的临时办公楼配套

工作简讯:优化服务,用心做好后勤保障工作

 【网站建设】

根据校园网建设工作安排,重新制作了我校校内地图和交通指南。收集各类地图信息,核对交通路线的公交车路线、站点,现场一一确认每个路口、指示牌,再将文字、地图用制图软件绘制成图片和FLASH,最终形成自驾导视图(厦门大桥方向、集美大桥集美方向、杏林大桥杏林方向、同安翔安方向、高速路方向),厦门北站、火车站、高崎机场、集美长途汽车站枋湖客运中心至厦门理工学院的交通路线图。交通路线图设计有箭头指向、形象图标等,图片与FLASH均可供下载、打印,全面详细、简单明了,给师生或校外人士提供了清晰的路线指向。

 

【用房管理】

暑假期间,积极与学生处联系,明确承训教官人数及需求后,马上联系家政公司并安排相关人员腾空教官用房、配备铁架床、购买草席,安装晾衣绳、进行房间保洁等,在短时间内完成用房准备工作,保证教官顺利入住。

基建处及后勤公司原有办公室调整改造为食堂包厢,需在短时间内搬迁完毕。时间紧迫,接到任务后,及时联系家政公司,并多次与相关部门沟通协调,在规定时间内完成了搬迁任务。

多间外教与留学生宿舍出现问题,如灶台下沉、家具出现白蚁、蚂蚁、墙体开裂、门锁更换等情况,暑假期间,多次与后勤公司联系对宿舍进行维修并及时跟进,保证在外教入住之前完成维修。今年新进外教人数为历史最多,取得入住人员名单后,马上根据外教与留学生的国籍、家庭情况等安排住宿,并第一时间准备好设备设施,打扫好房间卫生,确保其可随时入住。

【医务服务】

假期医务室执行正常工作值班,医生护士,双岗双责。24小时紧急救护保障。服务人数750人次。

完成市疾控中心对于学校传染病防控的工作培训,以及集美区宣传部关于“危机干预”“网络成瘾心理辅导”等内容的心理学会培训。参加了厦门市学校卫生监督所举办的关于学校传染病防控培训讲座学习。 

开学前准备好迎新、军训值班安排以及药品采购分装。10日凉茶药材到位;11日药品到位分装;12日值班表报往学工处、后勤综合科。

【办公设备管理】

完成厦软校区综合办办公室家具设备搬迁。7月下旬,与厦软综合办负责搬迁工作的老师落实搬迁办公室家具电器电子设备明细和搬迁时间,安排搬家公司和仓库,从早上8:30至下午20:00,跟进现场,负责调度,顺利完成此次搬迁。搬迁移动课桌椅135套,折合椅120张,办公桌12套等。

【用车服务】

暑期完成自有车辆保养工作,安排公务用车、校园应急车辆的调度安排工作,平安高效完成教职工上下班接送任务。为解决居住翔安的教职工上下班交通问题,对翔安线路及站点进行实地考察规划,开学后通勤班车开通翔安线路。