当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 工作简报 >> 正文

2013年后勤处暑期工作简报

发布者: [发表时间]:2013-10-11 [来源]: [浏览次数]

 

 

 

 

 

后勤处工作简报

 

2013年暑期专刊

厦门理工学院后勤处                                20139月15

 

【用房管理】

 暑假期间,综合管理科将教师工作室指标分配到各二级学院,并以邮件形式通知到各学院负责人。在收到部分学院的反馈信息后,及时根据情况做了调整,现分配方案已经确定。

 □ 综合管理科对周转房进行了调配,清退现有住房中的非引进人才住户及超期住户,81日已将退房通知书全部发放到位,个别在外地的人员均已电话通知到本人,并不断进行督促。截止912日,永祥花园8户超期住户已退房5户;后勤楼博士宿舍13个超期住户中,已退房7户,目前还有6户未退房;同时对思明校区青工楼住宿情况进行了摸底。

86912日,综合管理科对永祥花园和平阳里的外教、留学生宿舍进行了重新安排,并对相关的房间进行维修和整理,更换和添置了部分家具。

因有线电视信号长期不能进校园,后勤楼宿舍无法收看电视,综合管理科多次与厦门市电信公司沟通,在暑假期间完成后勤楼互动电视布线及信号开通,解决了校内教职工宿舍和实验酒店电视信号问题。

 

【办公设备管理】

86912日,综合管理科做好临时办公楼办公配置的预算方案,经领导审批后通过政府采购了52台空调和79座文件柜,目前已全部安装到位。

暑假期间,综合管理科完成新进教工办公设备的采购和准备工作,已通过政府采购了一批台式计算机、打印机、一体机和一批办公桌椅。

【固定资产清查】

8月份以来,综合管理科对现有的公共资产进行了清查:清点了后勤楼、永祥花园、平阳里所有宿舍的家具及家电设备;整理了100多份借用固定资产历史名单,联系每一位借用人,协助其办理领用或退还手续,做好固定资产变动登记。

 

【膳食服务】

暑假期间教工食堂及教工二楼部分档口正常对外开放,食品检测室对食品原料进行随机抽检,保证了在校师生三餐饮食。

暑假期间,第一食堂进行了内部装修:一楼的大厅吊顶全部更新,灯具改成LED灯管;一楼和二楼的操作间的吊顶全部更新;二楼部分档口灶具改成了电磁炉。 

 

【医务服务】

85日,医务室顺利通过厦门市、集美区社会管理中心对我校医务室2012年定点医保的年度考核;并做好上一年的医保费用年度结算工作。

应广大教职工要求,医务室开展了2013年度的“三伏灸”,针对中老年慢性病的冬病夏治,在暑期坚持为部分教职工义务服务。 

【校园维修】

为了保障正常的教学秩序,校园管理科对教学区课桌椅、水电等公共设施进行了排查与维修;为了确保学生的夜间出行安全,对北大门通往东区学生公寓路灯进行了改造,更换为美观节能的LED路灯;为了保证广大师生的饮水及饮水安全 ,校园管理科对校园公共区域开水器进行了检修及清洗;另外还对校区各楼栋顶层铁门进行了维修加固。

 由于人工湖淤泥较多水质浑浊影响校园美观、也不利于学校即将引进的黑天鹅的饲养,开学前,校园管理科对人工湖进行了清淤及喷水设施改造,并预设了饲养黑天鹅的场地。同时,为了美化校园,校园管理科还对人工湖桥面及校内路灯杆进行了油漆维修。

  

                      

      

                                油漆维修过的路灯杆              油漆维修过的人工湖桥面

   □ 三期学生公寓由于地势高、采取的是市政供水,这个公寓区的1-3层经常水压不够,学生用水困难。新学期开学前,校园管理科对三期学生公寓加压水进行了改造,提高了三期学生公寓低楼层的供水水压;另外对学生公寓墙面涂料也进行了维修。

   □教工食堂因为一楼楼顶有渗水的现象,校园管理科对教工餐厅楼顶进行了防水维修。

 

 

【工程事务】

学校1-6号教学楼、实验楼区域地下给水管网因采用的是PPR管道,在使用过程中容易爆裂、渗水,这个问题一直困扰着后勤部门,也造成了大量的水流失。为解决这一问题,暑假期间,校园管理科将这些PPR管道更换为铸铁管道。目前改造工程已完成,这样将较为有效地缓解地下管网渗漏的问题。

                                             

     管网改造现场                            停车场改造现场

暑假期间,校园管理科积极推进二级学院实验室二次装修进度,推动或完成了环境工程学院实验室装修、观光与酒店学院烘焙实验室建设、工程训练中心会议室装修等项目。

校停车场少、停车位不足问题,一直以来给教职工和来访人员造成不便,也是困扰管理部门的难题之一。本年度后勤处申请了专项预算,在实验楼3-4号楼之间及图文信息中心后侧新建停车场所。经政府采购程序确定施工单位后,从87日学校放假即开始紧张施工,克服了台风多、暴雨多等困难,于920日完成交付使用,增加了将近100个车位。这些车位将在很大程度上缓解校内停车难的问题,同时为新生报到日停车提供保障。

                    

                  图文信息中心后侧、实验楼3-4号楼之间停车场改造现场

【用车服务】

车辆保障:为了更好的服务暑期在校师生,暑假期间每周一早晚开通4条线路班车,周二至周日每天保证值班车辆1部,学生应急车辆一部。另外为方便我校新进教工生活,暑假期间保留了周六永祥花园购物班车。

车辆维护:暑假期间对驾驶员进行岗位培训,就用车安全,服务态度、车况、出车准时、车辆卫生5项要求提出具体考核标准。并且对学校自有车辆进行了维修,保养、年审工作,同时也监督外租车辆进行了维修和保养工作。

学校近期报废了三部车辆(闽D-27290、闽D-21495、闽D-00132),为保障用车需求,计划购买3部小轿车、1部大客车作为补充。后勤处在暑假期间已多次到市机关事务管理局落实相关手续。

【出勤考核】

新学期开学前,综合管理科完成处办公室及各窗口考勤指纹机安装、联网和人员指纹采集等工作;草拟后勤处人员考核细则及考核表。目前后勤处办公室人员已全面使用指纹考勤进行出勤管理。

【网站建设】

基本完成后勤处网站改版,并对主要使用人员进行了网站操作培训。