当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 正文

爱在这里凝聚

发布者:zo [发表时间]:2020-08-28 [来源]: [浏览次数]

后勤处暑期全力保障校园安全稳定,共同创建美丽和谐平安校园

疫情发生以来,他们在这里坚守,统筹组织有序,做好做足校园安全的防控措施。假期不放松,他们在这里凝聚,继续保持警惕,落实落细暑期各项工作。管理有情怀,他们在这里倾注,校党委时刻关心爱护,切实感受到浓浓的人情校风。

就像无数条小河,汇聚全力,不管是种一草一木,还是修一桌一椅,他们用心地维护保障学校日常运行的秩序,期盼以更好的校园面貌迎接那些可爱的人儿重返这里。 

空气弥漫着近35℃的温度,一双长满老茧的手、黝黑黝黑的肤色和干干瘦瘦的身影,顶着太阳,校园里有树荫遮蔽的地方不多,他们简单穿戴好防晒防暑的装备,每天固定的时间里总能看到他们的身影,拖着垃圾车在校园各干道逗留,仔细清扫落下的枯叶或白色的不速之客,保持每条路的洁净,滋养着校园的每寸的清新,以整洁舒适的面貌迎接暑假的每一缕阳光。

“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,他们相信做好每一件事需要坚持,看似小小的一份保洁工作,都有着背后不为人知的辛勤付出。今年暑期的留校或来校的人员虽没往常多,但他们坚持在日常及时消杀校园里每处树丛草丛深处,日常及时消毒使用频率较高的电梯厢、会议室及办公室,日常及时清理每天产生的垃圾废料,以保持暑期的校园秩序井然运行。同时,他们坚持在日常及时清理雨水排水井内的堆积落叶,日常及时排查各楼栋高空坠物的隐患,日常及时疏通校园1692处的管道沟渠,以应对突如其来的台风暴风雨天气的考验。

 

偶尔徜徉校园,清澈的景色尽收眼底。不远处看见了他们几个身影,手中的切割机强有力的轰鸣声像是给安静的校园装上了活力马达,醉人的青草香仿佛嗅到了夏的气味,“对,就是这熟悉的味道!”而这是他们每年暑假必须完成的工作。除去草坪上的杂草,给新种的植物注入活力,为枯病老死的树木换上新衣,他们俨然成了炎炎夏日下的“树人”。台风前,他们修剪掉了多余的枝桠,给弱小的树木支起了架子,让阳台天台的花草躲进安全地带。台风过后,他们清理了被吹落的残枝败叶,又开始新的“树人”工作……

邂逅校园美景之后,他们稀疏身影在食堂里忙碌着,后厨传来了刚烹饪好的饭菜香。从7月11日开始,他们没停歇地给来校值班、学校干部培训或其他校内活动工作的人员以每日三餐保障。他们时刻谨记食品安全“八关”,规范操作餐饮服务的采购、洗消、烹饪、售卖等每一个环节。食堂大厅内早已备好消毒杀菌工具,设置了高峰分流,保证取餐时安全有序。这不,传来的饭菜香,正是他们打包师生线上预订的套餐或现煮面食呢。

连续好几天出现在124间教室里、每栋实验楼里、143间配电间里、每层走廊里,他们深知安全与责任的重要性,不放过每处细节,对各区域的门窗、照明灯、电路开关、卫生间器具、配电零件等进行娴熟且高效地排查,并细致且全面地完成每一处安全隐患的维修工作。室外31处玻璃幕墙上的检测和维修,因地制宜,结合不同的使用年限和损坏程度制定不同的解决方案,并有序实施进行。一个多月以来,他们没有长长的假期,而是默默在自己岗位上认真完成了维修项目350例,其中门窗门锁维修204例,照明类维修84例,管道类维修35例,电路跳闸维修17例。

手里的活刚歇下没多久,瞧,他们又投入到学校12处10千伏配电设备2020年检项目、全校二次供水全面停水清洗工程、污水处理站排放协调事宜、综合大楼室内配套窗帘招标采购项目等工作当中去了。

当暑假来到了萧瑟八月,在面对即将到来的秋季学期开学的多重压力,他们统筹规划,加班加点,在保证当下每项工作有序推进的基础上,提前做好校园消毒消杀方案、食堂供餐方案、车辆保障方案等拟定工作,提前安排做好包括食堂在内的校园各场所的消毒消杀,继续守好食品安全“八关”,完善开学后分餐分流设置的机制;他们规范管理,认真严谨,提前要求做好班车运行前清洁消毒工作,进一步完善落实医务室的秋季学期开学防控机制,一一落实司勤人员及食堂、物业等外包服务人员的健康管理。确保让校园里青春的梦想在重燃之际有着安全可靠的保障。

“让自己活成一条鲜活的河,凝聚爱与力量,流淌过沙漠和荒野,依然前行”,大多数的他们,只听人们称其为“后勤人”,我们还来不及知晓他们的具体姓氏与寄所,就又埋头去做自己该做的事。就这样地,日复一日,年复一年,无论刮风、下雨还是日晒,疫情期间还是日常活动中,这一份校园里最基层的工作因为有他们爱校如家的情怀和日常点滴的积累,才能让这些看似简单的坚持有了流向远方的意义,让疫情期间的暑期校园始终保持着安全、生机和美丽。

待到秋风一起,那些可爱的人儿重回到这里,找回2020上半年的熟悉和遗失,继续快乐生活,全身心投入到学习和工作之中……