尤国顺副校长主持召开分管部门安全工作会并带队开展地毯式排查整治校园后勤保障设施设备安全隐患

发布者: [发表时间]:2020-03-14 [来源]: [浏览次数]

2020年3月10日下午,尤国顺副校长在行政楼1006室主持召开分管部门工作会议,后勤处、财务处、资产设备处的负责人及科级干部人员参加会议,会后带队开展地毯式排查整治校园后勤保障设施设备安全隐患。

会上,尤国顺副校长传达贯彻了省委《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》(2020[25]号)的精神,要求各部门结合实际,认真落实文件强调的六点工作要求:一是认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦;二是深刻汲取惨痛教训,立即开展隔离观察场所建筑安全风险隐患排查;三是切实加强安全防范,确保医务室等重点场所万无一失;四是检查分区分类精准施策,全力抓好复工复产安全生产工作;五是着力举一反三堵塞漏洞,严密防控重点行业领域安全风险;六是全面落实安全生产重大政治责任,确保各项工作抓实抓细抓到位。

尤副校长强调,后勤处、财务处、资产设备处近期必须紧紧围绕学校工作中心,认真做好保安全保稳定保运行相关工作。一是学校应对新冠肺炎疫情防控工作不放松,确保防控安全。医务室要主动配合校办抓好加强我校防控人员、保洁人员的培训和演练,争取下周联合厦门第二医院开展进行;完善发热人员观察点建设;安排校园消毒消杀,洗消毒全校所有洗手台、卫生间、隔离房房间及通风;尽快完善食堂供餐实施细化方案;测算开学后供应全校医疗防护用品量,及时清点并补充现有库存。二是做好开学前有关准备确保校园安全。检查并及时统计各食堂工作人员回厦情况、居住及其居家观察14天情况;了解各食堂营业前的相关准备工作,如快餐盒、食堂环境卫生、人员防控健康安全等,要求严把食品安全“八道关”;测算开学供餐时每天志愿者所需的人数,及时与校党委组织部、学工处、校团委配合协作;确保校园保洁绿化工作到位,以及落实保洁人员培训到位;加强对集美校区内16个配电房、9个水泵房、3个污水处理站、2个中央空调设备房及送风管道和1个消控室、8个食堂后厨及排烟管道、49部电梯等大型设施设备的每天日常安全检查;开展学校通勤车安全检查;现雨季即将来临,要加强检查校园管沟渠、供排水是否顺畅;检查学生宿舍区、办公、教学、实验室、食堂等门窗、天花板、门禁开关、热水箱、电灯、空天制冷等等是否安全、完整;检查全校屋顶物品、树冠枯枝等隐患,及时整修。三是深化细化统筹协调,做好搬迁工作安全。进一步完善综合大楼、新7号教学楼涉及学校用房的搬迁入驻错时错峰实施方案,稳妥推进;严格监管关于软件学院搬迁工作有关改造装修项目的施工过程,确保文明施工、过程安全、用水用电安全。四是加强组织实验室安全检查,确保实验设备使用安全。务必督促各二级单位定期检查需24小时启动运转的实验室安全,督促推动实验人员安全操作,要注意实验室危化品存放和废弃物处置的安全,严格按制度执行;资产设备处要加强组织监督检查。五是做好巡视整改安全。各部门必须进一步检查巡视整改事项是否整改到位,所有各整改项目的整改材料是否完整完善。各项巡视整改材料务必安全归档,妥善保管,以便备查。六是各项工作的所有内业资料完整安全。疫情防控期间,所有的防控物资采购及相关配套整修项目因市场供求信息瞬息万变,除了严格按照市和校关于采购便利化规定执行外,必须严格执行相关部门相关人员“互相证明、相互监督、公正廉明”的监督制约机制,及时完善入出库台账、采购说明、单证票据、微信等联系书证等等;日常所有工作中,所有内业流程务必做到程序完整、手续完整、支撑材料完整、书面或口头表达表达完整。确保在外业辛辛苦苦、任劳任怨情况下,内业健康完整运行。七是做好预算资金安全。财务处要善于为学校当家理财,及时向校领导报告财务情况,及时做好每月每季的财务分析及财务预警,确保学校财务安全。学校预算应本着平衡预算、量入为出,现大环境绝不能搞赤字预算。2020年学校预算要做到科学合理安排,绩效分析,合法合规使用。八是做好政治安全。各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,且要善于站位全局谋划工作,开阔视野,要善于用全局观点、联系观点落实推动工作,要善于及时做好纵向横向的沟通协调,不能本位主义或局限于本岗位思维,并注意做好本部门工作过程的舆情管控,及时做好正面宣传。

会后,尤国顺副校长还利用当日下午、11日全天、12日下午和13日全天带队深入学校校区及思明苑、集美苑等公寓区在用的10KV变配电室、二次供水水泵房、污水处理站、空调机房及综合楼楼顶、校园排洪沟等处实地逐一检查,进一步压实落细安全责任,确保后勤服务保障安全有序。

分管部门安全工作会议现场