当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 新闻动态 >> 正文

抗疫情守安康 后勤人当先锋

发布者: [发表时间]:2020-02-27 [来源]: [浏览次数]
   新冠肺炎疫情发生以来,全校上下在校党委的坚强领导下,众志成城,齐心协力抗击疫情,后勤处第一时间响应,坚决落实学校疫情防控部署,迅速投入到疫情防控工作中。全体后勤 人员坚守岗位,全力奋战在校园防疫第一线,为守护师生生命安全筑起了一道坚固的校园防线。

密部署  健全疫情防控体系
   疫情防控工作启动后,后勤处迅速行动,严格按照校党委关于疫情防控的部署要求,在尤国顺副校长的具体指导下,及时制定了《厦门理工学院关于应对新冠肺炎疫情防控期间环境卫生消毒消杀方案》、《厦门理工学院关于应对新冠肺炎疫情防控期间环境卫生整治及卫生检查通报方案》、《厦门理工学院传染病预检分诊制度》、《厦门理工学院关于春季开学后应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间食堂供餐工作方案》等12项涉及环境卫生、医疗、食堂的防控工作方案,对疫情防控所需设施、防护用品等的储备和调运,校园环境和物品的卫生整治消杀,医疗服务保障和隔离用房的使用管理,以及与市区疾控部门及时保持联系等作了具体规定,明确了工作职责和工作流程,进一步健全了后勤防疫工作体系,为打好校园疫情防控阻击战提供了坚实的后勤保障。
坚守岗位  全员奋战防疫一线
   疫情就是命令,防控就是责任!后勤防疫工作点多面广,线长量大,加上寒假期间,校园还有留学生和少部分教师,既要服务保障他们的日常生活,又要指导帮助他们防控疫情,这些任务主要也是后勤处同志承担。为确保防控机制有效运行,各项防控措施不折不扣得到落实,后勤处制定了疫情防控期间特殊值班制度,成立了以肖林华副处长为队长的“后勤防疫党员先锋队”,从处长到医务室护士,从大年三十到延期开学,后勤处大部分同志以校为家,值班值守、采购物资、隔离房间、消毒保洁、制定方案、落实协调,展开了一场与时间赛跑的校园防疫“阻击战”。肖林华副处长把孩子放在漳州亲属家里,全身心投入疫情防控工作,一个多月以来几乎天天工作在防疫一线,有时候忙到过了饭点就随便用泡面解决一顿午餐或晚餐。“学校防控任务紧急,我必须尽快赶回去”,校园保障服务中心负责人范起顺安顿好二胎产后不久的妻子和嗷嗷待哺的女儿,大年初四便从老家赶回学校参加防疫工作。校医务室全员取消了休假,11名医护人员第一时间全部到岗值守,赖秀娇医生放弃难得的进修学习机会,全力投入到疫情防控的工作中。还在休产假的常亮护士长也返岗参与医务室24小时值班。物业主任曾华荣每日到岗,认真落实后勤物业的各项防控措施。舍小家为全校,抓细微顾大局。在疫情面前,后勤人用实际行动践行初心使命,在平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献。

措并举  筑牢校园战疫防线
   疫情防控是一场攻坚战、阻击战,必须做到守土担责、守土尽责。为织严织密疫情防控网,后勤处主动出击、多措并举,严格落实各项防控措施,确保学校各项防控部署落实到位。
切断病毒的传播途径是疫情防控的关键。为有效预防、控制和消除新冠疫情的扩散,后勤处按照“环境卫生不留死角,清洁消毒不留空白”的工作要求,全方位开展校园消杀防疫,定期对公共区域、各类场所的楼梯扶手、门把及电梯进行擦拭消毒,对留校学生住宿的思明苑2号楼,寒假人员出入较多的行政楼、南北门岗、东区岗、公共走道,以及垃圾桶、楼栋周边等特别加强消毒消杀工作,每周对学生宿舍区开展一次“除四害”消杀,并联系专业消杀公司对学校场所、楼栋、宿舍、实验室、场馆进行全面消杀,确保消毒彻底,保障全校师生员工的身体健康与生命安全。
   寒假期间,每天都有40多名食堂、绿化、物业保洁保安等各类服务保障人员到校上岗,后勤处坚持源头防范,对食堂员工、物业员工及其家属实行地毯式、网格化排查,严格落实每日疫情“零报告、日报告”等制度,实时了解掌握员工假期动向和身体健康状况。对餐厅保障档口进行优化调整,关闭教工餐厅一楼大厅档口,只保留西北拉面档口负责保障假期校园饮食服务,食堂食品管理工作严把食堂食品采购进货关、验收储存关、加工关、留样关、食堂卫生保洁关、从业人员身体健康关、心理健康关、意识形态关等“八道关”,确保疫情防控工作落实落细。
   医疗防护物资短缺始终是疫情防控的一大难题。疫情发生后,学校库存口罩、温度计、手套、消毒液等防护物资严重短缺,而市面上医疗物资供应不足,筹措难度很大。后勤处根据校领导指示,多管齐下、千方百计筹措防控物资,一方面积极向省、市有关部门申请调拨医疗物资,一方面发动校友会以及学校老师提供购买信息和渠道,同时主动出击,多方联系医药公司等供货商寻找供货来源,肖林华副处长还利用1月23日到漳浦探亲之际,走了县城十几家药店购买了一批额式体温枪。经过多方努力,学校陆续购置了一批医疗防护用品,一定程度上缓解了防控物资紧张的情况。

未雨绸缪  做好开学防疫保障
   “当前学校所做的各项工作都只是‘战前准备’和‘小战役’,待开学师生返校之后,学校将迎来真正的‘重大战役’。”校党委林进川书记一再强调,要未雨绸缪,提前做好开学后各项疫情防控工作上。后勤处积极思考,及早谋划,为开学后各项后勤防疫工作做足准备。
   隔离用房够不够?怎么管理?遇有发烧、咳嗽等症状的师生怎么快速有效处置?这是开学前后摆在后勤处面前的另一道考题。按照校党委的部署,后勤处立即着手准备隔离用房。尤国顺副校长带领后勤保卫人员,对拟作为观察房的楼栋一个楼层一个楼层现场查看,研究讨论隔离观察区的门禁、体温检测点、消防通道、保安执勤点的设置问题。其中博学苑2号楼69套住房,原为国内外引进人才和台籍、外籍教师的周转房,因假期老师不在校,使得腾迁工作存在一定难度。范起顺老师带领科室成员逐个打电话联系,说明情况,赢得到了老师的理解和支持,仅用10天时间就完成了69套人才周转房的腾迁、保洁工作。此外,校医务室还制定了隔离用房管理和使用办法,赖秀娇医生在做好值班之外,牺牲休息时间以最快速度完成了《厦门理工学院新型冠状病毒的肺炎疑似(确诊)病例处置流程预案》、《厦门理工学院发热病例处置流程预案》、《厦门理工学院传染病预检分诊制度》等7项流程制度的编撰,规范和强化了学校应对新冠肺炎疫情的专业医疗处置力量,确保学校有更充分的准备应对公共卫生突发事件。
   针对开学后食堂就餐人员多且集中可能带来的防控问题,后勤处提前完成了《厦门理工学院关于春季开学后应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间食堂供餐工作方案》,规定三餐统一配好,放置各食堂相关区域标识清楚,师生根据各自所需到相应餐区刷卡领餐;提倡错时就餐,每餐安排师生党员志愿者维持秩序,有序控制好食堂进出人员瞬时流量等。同时,因食堂配餐可能产生的厨余垃圾和快餐盒,后勤服务中心提前购置了1100升大容积垃圾桶38个、专收废弃口罩垃圾桶43个,保障开学后2万多名师生员工拥有良好的学习工作生活环境。 

   疫情不止,防控不停歇。当前疫情防控形势依然严峻,全体后勤人将继续贯彻落实好校党委的部署,恪尽职守,站好每一班岗,守好每一道防线,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战做出后勤人应有的贡献!(宣传部、后勤处)





校领导多次深入防疫一线检查指导后勤疫情防控工作



 

后勤人员严格落实各项防控措施,为师生健康保驾护航

文章来源:http://www.xmut.edu.cn/xwzx/202002/t20200222_224802.html