当前位置: 网站首页 >> 最新资讯 >> 通知公告 >> 正文

2021秋季学期“美化校园,从我做起”洁净家园活动通知

发布者: [发表时间]:2021-10-11 [来源]: [浏览次数]

校内各单位:

为进一步净化美化校园,增强广大师生爱校如家的主人翁意识,倡导校园文明新风,营造文明、卫生、和谐的教书育人环境,学校决定在全校开展“美化校园,从我做起”洁净家园活动,为厦门创建文明城市和卫生典范城市做贡献,特制定以下活动通知。

一、活动时间

1013日(周三)下午1600。以后每月一次,定为每月第一周的周三16:00,如遇特殊情况可适当调整。

二、活动区域

校园公共区域(含学生公寓区公共区域)、办公区域、教学楼、实验楼、运动场馆、学生公寓区、在建工地、沿理工南路、海翔大道、天马路的围墙周边等。后勤处按照就近负责、便利管理原则将上述区域划分为若干卫生责任区,具体责任区范围、分布图和分工详见附件一,附件二,附件三。

三、活动组织

1、机关部处以分工会为单位,组织本工会所属部处教职工,在事先划定的室内室外卫生责任区开展洁净家园活动;

2、二级学院及教辅机构以基层党委为单位,组织本单位师生,在事先划定的室内室外卫生责任区开展洁净家园活动;

3、学校集美校区围墙周边区域:靠近理工南路围墙一侧、靠近海翔大道围墙一侧、靠近天马路围墙一侧,由学工处组织学生志愿者(3*50=150人)开展洁净家园活动;

4、所有学生宿舍内务卫生由学生公寓管理中心负责组织协调学生落实卫生清洁工作;

5、思明校区由继续教育学院与资产公司负责组织协调落实开展洁净家园活动;

6、所有校内店面、大学科技园区由资产公司负责组织相关经营承包单位落实卫生清洁工作;

8、所有食堂由后勤处负责组织相关承包经营单位落实食堂内外卫生清洁工作;

9、所有在建工地由基建处负责组织相关施工单位落实在建工地内外卫生清洁工作。

四、活动要求

1、室外公共区域:人行道、绿化带、建筑物周边等公共区域的烟头、纸屑果皮、塑料袋等垃圾杂物,要求做到干净整洁、无卫生死角。

2、办公区域:地面整洁、无烟蒂、无痰迹,天花板无蜘蛛网等;门窗干净、无积灰、无损坏等;办公桌合理放置、桌面整洁、簿本等物品放置整齐,无多余物品。

3、公共教室及运动场馆:门窗洁净、窗台上无灰尘、无杂物、地面及走廊无纸屑及杂物;内外墙壁、日光灯、电扇上无蜘蛛网、无积灰、无贴纸、无脚印、课桌椅排列整齐。

4、室内公共区域:走廊无纸屑及杂物,卫生间无干净整洁无异味。

五、活动保障

1、室外公共区域使用的垃圾夹和垃圾袋等劳动工具由校内各单位自行负责。

2、室内区域使用的毛巾、拖把、扫把、水桶、掸子等劳动用具由校内各单位自行采购。

六、工作要求

1、加强组织领导。全校各部门、各单位要高度重视,精心组织,按照卫生责任区分工,细化工作安排,认真组织本单位师生做好环境卫生清理,充分发挥师生党员的示范带头作用,以实际行动爱护家园,为厦门建设“高颜值高素质城市”增添光彩,贡献力量。

2、营造良好氛围。全校各部门、各单位要加强宣传教育,增强师生建设美丽校园的主人翁意识,引导鼓励更多师生参与洁净校园活动,携手共建美丽生态校园,努力营造爱护校园环境“人人有责、人人参与、人人监督”的浓厚氛围。

3、建立常态机制。美丽校园建设,重在平时,重在坚持。全校各部门、各单位要按照“谁使用、谁负责”的原则,认真做好本单位使用范围内的科研、教学、实验、办公场所的日常环境卫生清理,组织师生开展公益劳动,保持本单位卫生责任区的“洁、净、美”,把洁净家园活动长期化、常态化,共创整洁、舒心、美丽的学习生活环境。

4、集美校区围墙周边区域,因靠近理工南路、海翔大道、天马路等道路,路上车辆多,交通繁忙,在开展洁净家园活动时,要安全第一,不跨入主干道,注意车来车往。

5、机关部处、二级学院、教辅机构等有志愿者服装的单位尽量着装参加活动。

 

厦门理工学院

20211011


附件1、“美化校园,从我做起”洁净家园活动室外卫生责任区域图

附件2、“美化校园,从我做起”洁净家园活动卫生责任区分配表20211011